美國用電量暴跌 顯示經濟活動慘

 |2020.04.10
197觀看次
字級

【本報綜合外電報導】《紐約時報》報導,芝加哥大學經濟學教授奇蓋拉(Steve Cicala)以用電量數據評估經濟情況,可以比其他官方數據更快反映美國經濟的興衰。美國過去3周用電量暴跌,顯示新冠病毒造成的經濟活動縮減比金融危機時期更大。

紐約餐廳、電影院、商辦大樓關閉之際,紐約市近期用電量需求和平常相比已下降14%。屬於同一能源市場的威斯康辛東部和密西根州用電數據也有類似下降情況,至8日止,該區域電量需求下降12%。

儘管美國有一系列可靠的官方經濟數據,沒有一個數據能像用電量一樣,可以即時反映當前經濟狀況。美國當前失業率在2天內的變化可能,與平常平均一整年的變化一樣大。目前經濟有如自由落體墜落現象何時結束?或許全美國不同地區能在一天內就產生的用電數據,可以當作的第一個明確訊號。

商業內幕報導指出,奇蓋拉表示,「在金融危機時期的前一年半,用電量下跌5.5%。現在的用電量下跌8%,別忘了,美國部分區域還沒實施居家避疫措施」。與金融危機18個月的經濟衰退相比,這一個月來的衰退更快更猛烈。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.