深受疫擊 貧窮人口恐增多5億

 |2020.04.10
629觀看次
字級
英國樂施會呼籲,採取緊急行動協助貧窮國家。圖為奈及利亞民眾排隊量體溫。 圖/法新社

【本報綜合外電報導】英國《衛報》報導,樂施會(Oxfam)警告,除非採取緊急行動協助受到新冠病毒疫情衝擊的貧窮國家,否則將增加五億多人口陷入貧窮。

樂施會指出,為避免新冠病毒擴散而停止經濟活動,使得全球對抗貧窮的努力,恐倒退十年,情況嚴重地區,包括撒哈拉沙漠以南地區、北非和中東地區,甚至可能倒退三十年。

下周即將舉行二十國集團(G20)、國際貨幣基金(IMF)、世界銀行三大國際會議,樂施會在此之前發布這份報告,指出疫情結束時,全球約七十八億人口可能有一半陷入貧困。

這份由倫敦國王學院(King's College London)和澳洲國立大學(Australian National University)進行的研究指出,新冠病毒疫情造成的經濟衰退,使全球民眾收入下降百分之二十,也將導致全球每天收入低於五點五美元的人口增加五點四八億人。每天收入不到五點五美元,是世界銀行對於貧窮的定義之一。

G20、IMF、世界銀行將以虛擬方式開會,討論為全球最貧窮國家提供債務減免計畫,並協商是否透過特別提款權 (Special Drawing Rights)增加IMF的可用資金。聯合國日前指出,必須撥款二點五兆美元支持開發中國家度過難關,也說非洲將會失去幾乎一半的工作機會。

樂施會呼籲提出緊急救援計畫,讓貧窮國家可提供現金給失去收入的民眾,且協助小企業。樂施會表示,所需資金可透過不同方式取得,包括立即取消開發中國家一兆美元債務,及設立至少一兆美元的特別提款權。

樂施會代理執行長表示,「全球都感受到新冠病毒疫情造成的經濟衝擊,對於貧窮國家早已難以生存的民眾,幾乎沒有安全網阻止他們淪入貧困」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.