全球面臨 此生最嚴重經濟衰退

 |2020.04.10
303觀看次
字級

【本報綜合外電報導】新冠病毒疫情何時結束難料,居家避疫措施重創全球經濟。世界貿易組織(WTO)8日發表最新全球貿易預測,今年貿易將萎縮13%,比2008年全球金融風暴的貿易下滑12.6%更嚴重,在最差情況下,更可能減少32%,相當於1929年到1932年大蕭條時期的幅度。WTO表示,全球正面臨「我們此生最嚴重的經濟衰退」。

經濟合作暨發展組織(OECD)首席經濟學家洛虹絲.布恩8日表示,居家避疫措施每月會使年度GDP下降2%,每個成員國的產出縮減25%到30%。

《紐約時報》報導,因防疫管制措施,工廠裡沒有工人,工地吊車靜止不動,數百萬人宅居不出,消費銳減。歐洲兩大經濟體德國和法國的數據顯示景氣糟透了,正邁向二次大戰以來最嚴重的低迷期。

法國央行8日說,首季經濟估計負成長6%,是二戰以來最糟,由於去年第四季因全國罷工已微幅萎縮,法國因此正式陷入衰退。

多國陷入負成長

德國經研機構預估,經濟正步入有史以來最嚴重的衰退,4到6月負成長恐近10%。

這些報告突顯經濟惡化速度有如滾雪球,使規畫重啟經濟的各國政府備感壓力,在近幾周矢言投入數兆美元後,考慮再加碼數千億美元財政支援。

根據ING荷蘭銀行經濟學家預估,在死亡率居歐洲首位、封城已逾一個月的義大利,第二季經濟將萎縮9.6%。

另一個疫情最慘的國家西班牙,同期經濟可能負成長8.9%。

經濟學家預期,各國停工結束後,經濟將緩慢反彈。但如果德國能做為指標的話,今年稍晚的經濟反彈,將不足以彌補慘淡的上半年。r據德國經研機構的預估,德國全年將會萎縮4.2%。

在歐元區,分析家預估今年的衰退和萎縮約在13%左右,相較之下,2009年金融危機最慘烈時,負成長幅度為4.5%。

疫情衝擊來得快又深,各行各業都沒躲過。非必要產業的勞工受命待在家,造成例如法國第一季營造業活動大減75%,工業活動少一半,餐廳、旅館、運輸和批發業的業務都銳減2/3,旅遊業更是慘不忍睹。法國一個月前管制民眾行動以來,大家足不出戶,消費者支出第一季下滑1/3,信用卡和銀行卡的使用縮水一半。歐洲各地都差不多。

歐洲紓困談不攏

愈來愈多官員和分析師相信,歐盟必須以巨額紓困案因應。若金額不足,可能發生更大規模的金融、經濟和潛在的社會災難。但歐洲各國財長8日的馬拉松視訊會議,卻未能達成共識,包括德國和荷蘭在內,部分國家堅持紓困措施要附帶限制政府支出等條件,西班牙和義大利無法接受。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.