佛心老闆娘 消毒水免費送不惜業務停擺

邱榆蕙 |2020.02.20
5105觀看次
字級
食品公司老闆娘鄭月虹發送次氯酸水,民眾大排長龍。 圖/記者邱榆蕙
食品公司老闆娘鄭月虹(圖右)發送次氯酸水,民眾大排長龍。 圖/記者邱榆蕙
食品公司電話日夜響不停,客戶也打不進去。 圖/記者邱榆蕙

【記者邱榆蕙新北報導】位於新北市中和的海森食品公司門口近期每天出現大批人潮,原來是老闆娘鄭月虹因曾經歷兩次千萬元負債而罹患憂鬱症,見國人由於新冠病毒疫情爆發陷於集體焦慮,感同身受,自發向大眾提供免費、可殺菌消毒的次氯酸水,甚至主動聯絡醫院、學校等公家單位去店領取,至今發送五萬公升次氯酸水,造福逾千位民眾與一百多間機構、團體。

老闆娘鄭月虹善念

平息大眾焦慮

鄭月虹表示,日前她與公司全體近三十位同仁開會通過「對外免費發放次氯酸水」,兩周前自製發放次氯酸水影片,透過網路散播消息,未料從那之後公司電話日夜響不停,公司客戶也打不進去,門口民眾大排長龍,有的清晨五點就自備椅子坐等、有人從彰化北上,「內外夾擊」導致公司業務幾乎停擺。

鄭月虹提到,他們對防疫工作毫無經驗,在首支影片提到只要民眾自備不透明容器,無限量免費提供次氯酸水,未料全體員工同時出動也無法因應大量人潮,產量供不應求,現在改為每人最多拿取五公升,每天限二百位,另再製作一千公升供醫院、學校、慈善團體取用。

生於苗栗後龍的鄭月虹,八歲就跟在父親鄭賢增身邊賣花生,十六歲隻身北上就讀文化大學家政系,畢業後原從事手工藝老師,因父親經商不利,遇財務危機,她離職到迪化街幫忙擺攤數年,罹患憂鬱症,等家中經濟穩定,她再次為師,先後擔任智光商工與莊敬高職餐飲科主任。

以為生涯從此順遂,鄭月虹又遭逢同樣危機,十四年前,丈夫與她投資事業失利,欠下三千七百多萬元負債,讓她經歷第二次憂鬱,經十年煎熬,將債務還清後,開始研發水果乾。

從小與農民為伍的鄭月虹表示,她觀察到台灣出產的水果長期滯銷,農民辛苦種植的農作物經常被去化,由政府收購轉做肥料,她想為該困境解套,近年研發製作水果加工品,因而購進次氯酸水生成機作業務清潔使用,未料在防疫期間派上用場。

鄭月虹笑說,「德不孤,必有鄰」,這次發動的善舉引來幾位義工協助,退役上校李昌興說,他首日去領防疫水時,被鄭月虹與其員工感動,主動報名幫忙,隔日開始每早六點半到現場維護秩序與倒水,他說:「這件事很有意義。」

已送5萬公升

員工接電話到肩痠

鄭月虹也見到員工展現凝聚力,當業務助理因經常接電話,無法完成原訂的報價單業務,會計就主動幫忙完成,倉管原本只做物流整理工作,現在也幫忙接聽答錄機,有些員工在慌亂中撞傷鼻梁、有人因持續夾聽電話而貼痠痛藥膏,當再次開會討論是否還要做時,大家卻異口同聲堅持繼續。

鄭月虹坦言,在決定之前曾被很多親友阻止,擔心有人冒用她公司的名字買賣、拿不到防疫水的民眾責怪她甚至影響公司業績,而這些事都發生了,有民眾甚至不想排隊,偷跑到工廠內取水,還有民眾假借是公家機關。她向員工說,既然要做善事,就不怕被偷、被罵、被騙,「只怕次氯酸水不夠!」她呼籲民眾不用恐慌,也不用囤貨,到疫情結束前,她會一直發放下去。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.