義氣創業 劉峻誠追夢建典範

曹麗蕙 |2020.02.18
684觀看次
字級
與志同道合的夥伴一起創業與工作,是劉峻誠(後排左一)最大的快樂。圖/遠見.天下文化事業群提供

【記者曹麗蕙台北報導】美商新創企業「耐能智慧」市值高達三點二億美金(約新台幣九十六億元),旗下員工逾一百五十人,而其創辦人是旅美台灣創業家劉峻誠。他五年前因一句承諾與義氣,放棄美國晶片大廠高通高薪工作,選擇創業,卻一度發生夥伴帶著技術出走,公司瀕臨倒閉,為了東山再起,他不眠不休力挽狂瀾,現今「耐能智慧」的AI實力,連香港首富李嘉誠的公司都投資,那斯達克交易所也主動招商。

為了鼓勵年輕人積極邁向國際,勇於實踐夢想,科技部與天下文化出版社合作出版《勇闖天涯.翻轉人生──寫給年輕人二十個築夢踏實的故事》,深入探訪各領域的專業人士、年輕學者及創業家的冒險歷程,劉峻誠就是其中一位典範。

劉峻誠二○一五年與夥伴創立「耐能智慧」,將AI應用在智慧家居、保全、人臉辨識等領域,不僅合作對象包括高通、騰訊、百度等國際大企業,也獲香港首富李嘉誠的「港維投資」、「阿里巴巴」等國際投資人青睞,並在去年獲選「台灣十家最酷科技新創」。

為了爭取訂單,他前往中國大陸參與創業實境秀節目《我是創始人》,希望打開知名度、建立人脈,卻因兩個多月未回美國,遭到部分同仁誤解他「迷失鎂光燈下」,離開團隊,還把技術帶出去,回到美國後發現公司只剩兩人上班。

後來,他號召願意歸隊的同事、台灣好友,以十五人團隊背水一戰拚出大訂單。回顧創業經歷,他認為台灣有很好半導體及製造優勢,AI領域會是未來的一大機會,鼓勵台灣年輕人「不要害怕犯錯、失敗,未來大家比的是誰跌得快,又比別人快爬起」,並提醒創業者永遠不要忘記最初踏出舒適圈的那股熱情,「創業會遇到許多人生沒想過的挑戰,過程雖苦,卻能逼自己成長」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.