戲劇翻身 逆風少年學會助人

張穎容 |2020.02.18
1665觀看次
字級
逆風劇團團長成瑋盛,堅信幫助社會弱勢的孩子是老天爺給他的任務。圖/逆風劇團提供

【記者張穎容台北報導】今年二十三歲的成瑋盛,過去是外人眼中的小混混,但因高中時接觸戲劇,而讓他的人生有了變化,激發他五年前創立「逆風劇團」,專收雙北中輟、高關懷班的學生,透過戲劇培訓、公益服務,幫助孩子找出自己的價值,他去年更帶領三個孩子環島走訪三十多所機構,讓這群曾被貼「壞學生」標籤的小孩,可以幫助同樣迷失人生方向的孩子,將逆風精神傳承下去。

成瑋盛國中時曾加入幫派、陣頭,被列為高關懷少年,直到社工輔導與高中加入戲劇社,才改變人生,也萌生他成立逆風劇團的想法,希望被社會放棄的孩子可以透過戲劇培訓的過程,找出自己的興趣。

回憶創立劇團首年,成瑋盛表示大家都不看好,但真的有幫小朋友找到方向,所以才把劇團從玩票性質變成正式工作,盡全力陪伴孩子,「半夜是青少年最容易發生事情的時候,只要一通電話,我就要馬上去幫忙解決」,因此他也尋找據點,提供孩子容身之處,讓劇團成為第二個家。

老天爺給任務

負債不悔

在這個家中,成瑋盛笑說:「我很愛碎碎念,所以小孩也會叫我媽媽」。小孩犯錯,他比誰都心痛,去年他親手將三位孩子交給司法機關懲處,希望讓他們正視自己的錯誤,為自己負責,「改變這件事,不可能是馬上變好,雖然我會失望,但並沒有放棄,劇團的大門永遠為他們敞開,我也相信他們會回來」。

每年引領二十多位學生,幫助他們找回人生方向,即便劇團做到讓自己負債,成瑋盛仍堅持下去,因他堅信這是老天爺給的任務,「要是我以前沒有走壞路,經過那些歷程,我現在就不可能幫助這些孩子了」。

去年逆風劇團的一大壯舉,成瑋盛利用兩個月的時間,帶領三位「非行少年」踏遍十多個城市,參訪少觀所、育幼院以及中介教育學校,讓他們用助人者的角色,進行演講、帶領活動,幫助其他的孩子。

幫助圓夢

彌補童年遺憾

因小朋友無心的一句,「我好像從沒有真的看過台灣這個地方,唯一的一次大概就是從安置機構逃跑的路上吧」,讓成瑋盛決定幫助他們圓夢,「希望不只是我們去影響別人,而是也能夠彌補小朋友童年的遺憾」。

因此成瑋盛帶他們遊山玩水,並到各機構演講,而他也發現小朋友變得更樂於分享,「這三位小孩之前也是弱勢,但變成助人者後,會發現他們是可以去影響更多跟他們一樣的孩子,不僅把感動留在當下,更將感動延續,讓『逆風』的力量更大。」

成瑋盛將這趟旅程規畫成「逆風劇團夢想列車巡迴特展」,於台北市青少年發展處藝文沙龍展出,展期至本月二十三日,希望透過展覽讓這份感動能被更多人理解。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.