洗車免費消毒 樂當防疫大使

邱榆蕙 |2020.02.18
2567觀看次
字級
林琨童持續行善助人二十三年,也用心照料客戶愛車。圖/林琨童提供
林琨童持續行善助人二十三年,也用心照料客戶愛車。圖/林琨童提供

【記者邱榆蕙新北報導】新北市板橋區車麗河美洗車坊老闆林琨童十八歲時受到當時女友、現任妻子邱倩汶的善舉影響,持續捐助弱勢二十三載,起初生意慘澹,仍樂此不疲,但隨著行善布施積福日深,業績突然翻倍,讓林琨童深感「善有善報」,而近來新冠病毒疫情四起,他默默幫每位洗車客人做免費車內消毒,至今消毒近六十台汽車,讓客人稱讚「真是佛心老闆」。

消毒60台車

客人用車更放心

林琨童表示,以前只要發現洗車客人車內有異味或特別髒,他就會提醒客人要做清潔消毒,但在疫情爆發之後,他不會特別與客人說,主動使用紫外線燈在車內做十五到三十分鐘的消毒,直到有客人聞到臭氧味,他才解釋那是消毒過的味道,讓客人用車更放心。

今年四十一歲的林琨童提到,高中時,初見邱倩汶經常到育幼院關心孤兒,受其感動一同為善,他第一次捐款是兩人攢湊萬餘元幫育幼院買床架,當時他們並沒有打工,也忘了是怎麼擠出這麼大數目,他僅記得,「心中感到無比的踏實與快樂」。

高中畢業後,林琨童曾做過汽車修復技師,二十五歲那年雙喜臨門,擁有自己的洗車坊,也與高中女友完成婚禮,不過創業之後,他面臨更大的挑戰,由於他在這行的資歷尚淺,曾經一個月倒賠十萬元,這樣的情形持續十年,也是他最難熬的時期。

他說,洗車生意不論好不好,他與妻子仍月捐幾千元給需要的人,包括育幼院、貧苦病童等都是他捐助的對象,甚至會傳播相關訊息在四百多人的車友群組上、個人臉書上,期盼拋磚引玉,他笑道,「奇怪的是,每次放上去之後,隔天生意都會變好」。

十年前一名美食部落客到他店裡洗車,隔天開始有陌生客上門,一問之下,才知道那天的部落客因為喜歡他的服務,發出一篇洗車讚賞文,讓他一下子聲名遠播,營業額從二十幾萬元成長到四十幾萬元,業績翻倍。

妻相挺做愛心

從沒計算捐多少

另一方面,他也交待子女要多關心同學是否有異樣,像是午餐沒吃飯、沒有參加學校的活動等,讓他們及時與老師討論如何協助該名學生。他說,「我們從小為父母分擔家計,過過貧苦的日子,現在有微薄之力回饋社會,也能作為孩子的好榜樣」。

林琨童表示,他與妻子從來沒計算過自己捐了多少錢、記錄做了多少好事,看到育幼院空了很久的需求單,他就主動買單,到訪療養院便捐助物資或金錢。他知道,他並不會因為這五千元就過不下去,而且令他感到不可思議的是,每回做善事,如同每一次洗車過後,內心會感到非常「平靜」,他希望能讓更多人得到這份平靜的喜悅。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.