社論--產業斷鏈危機

 |2020.02.10
1791觀看次
字級

武漢肺炎自去年十二月爆發以來,疫情迅速擴散,逾三十個城市封城。由於封城導致工廠停工、商家關門,觀光、旅遊、餐飲消費、運輸、製造等產業均受影響,工業總會評估,武漢肺炎與封城對台商的衝擊大於中美貿易戰,為台商西進以來所面臨最嚴重斷鏈危機。

武漢肺炎疫情隨著春運擴散,截至目前,確診病例逾三萬七千五百人,死亡人數超過八百一十例,規模遠超過SARS(嚴重急性呼吸道症候群)。致使大陸逾三十個縣市採取封城措施,效果似乎並不明顯,但封城引發的後遺症卻很大。

以這次最早爆發疫情的武漢為例,人口高達一千四百萬,為製造業重鎮,許多國際汽車廠如日產、本田、通用等都在武漢設廠,武漢亦是重要零組件供應中心。武漢封城之後,這些產業均受到嚴重衝擊。餐飲連鎖店星巴克暫時關閉大陸一半的連鎖店,肯德基、必勝客、麥當勞等餐飲也部分暫時停業,全年業績大受影響。

二○○三年爆發SARS期間,大陸國內生產毛額(GDP)占全球比重約百分之四,十七年後,大陸已成為全球第二大經濟體,大陸的GDP占全球比重高達百分之十六,因此,經濟學者估計,武漢肺炎對全球經濟的衝擊至少為SARS時期的四倍。這次大陸打噴嚏,全球都受影響。

大陸大規模的封城,不論傳產、高科技產業都受衝擊。工業總會指出,春節過後,原本二月初開工,因為疫情而延後至二月十日,如今疫情擴大,有可能再延後,勞工無法回到工作崗位,整個生產停擺。此外,許多中小企業缺乏原料與中間財,面臨斷鏈危機。

大陸觀光客是全球旅遊業的最大客源,近期全球逾六十個國家航空公司停止往返大陸航班,美國、澳洲等六十二個國家宣布對大陸公民採取入境管制措施,這項管制重創全球觀光、航空、郵輪等產業。國泰航空宣布三月起全體員工輪放無薪假三周,香港航空則裁員四百人。

武漢肺炎隨著交通工具快速傳播,已成為全球性傳染病,台灣迄今爆發確診十八例,政府宣布大陸人士禁止入境,並禁止遊輪停靠台灣港口。國內觀光旅遊、餐飲、農業、零售業慘兮兮,唯口罩與清潔用品業者一枝獨秀。自二月六日起開始施行口罩購買實名制,民眾憑健保卡每人每周限購二片,各大藥局大排長龍,大家都擔心買不到口罩。

對連日來口罩之亂,許多公衛專家認為是不必要的,民眾如果遭感染生病必須隔離,但是一般健康的人不一定要戴口罩。副總統陳建仁表示,防治傳染病最重要是常常洗手,保持良好衛生習慣,健康民眾不一定要戴口罩。準副總統賴清德赴美參訪時也表示,街頭美國民眾沒有戴口罩。因此全民瘋口罩,沒有必要,反而製造恐慌。

台灣公共衛生水平極佳,國人不必恐慌;令人擔憂的是疫情對經濟面的衝擊,大陸因疫情引發封城措施,對產業造成斷鏈危機,產業界必須做最壞打算,最好的準備。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.