抗議退休新制 法工會嗆耶誕元旦續罷工

 |2019.12.14
559觀看次
字級
法國國鐵和巴黎大眾運輸公司五日起全國無限期罷工,抗議年金改革不公,地鐵線多數停止營運,導致仍在營運的線路人滿為患。圖為巴黎里昂車站的月台上十二日擠滿通勤旅客。圖/法新社

【本報綜合外電報導】法國勞工反對政府改革退休金制度,自本月五日起串聯罷工。主要工會揚言,政府若不放棄改革,耶誕節及新年也將繼續罷工;法國政府表示,對徹底檢討退休金制度抱持開放態度。

改革退休金制度是總統馬克宏主要政見之一,方向是統一少數特殊行業與一般勞工不同的退休金制度,並改變計算方式,以點數為基礎。他至今很少對此議題親自發言,十二日才在布魯塞爾對媒體表示,「現在是磋商的時候了」。

總理菲利普十一日向大眾說明改革計畫細節,並表示將召集工會領袖盡快展開對話。他在推特發文表示,他的大門敞開,隨時歡迎來客;總理辦公室也聲明,菲利普提議下周開始討論,愈快愈好。

菲利普公布退休新制的多項細節,部分內容未達各界期待,工會表示將持續罷工。法國媒體在細節公布後進行的民調顯示,支持社會運動比例下滑,但仍微幅過半。

上周大罷工一度造成法國公路塞車三百五十公里,耶誕節及新年假期本已是車潮特別多的時期,若罷工延續,極可能導致交通嚴重癱瘓。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.