英國大選今登場 保守黨民調領先縮小 恐出現僵局國會

 |2019.12.12
774觀看次
字級

【本報綜合外電報導】英國大選周四舉行,英國首相強森誓言擺脫三年來的脫歐窘境,但周二出爐的一項備受關注的民調顯示,強森的領先優勢下降一半以上,潛在出現「僵局國會」。英鎊一度聞訊下跌百分之零點二。各政治領袖無不抓緊最後一天造勢機會,強森周二駕駛著車頂繪有英國國旗的鏟裝機(小山貓),並用寫著「完成脫歐」(Get Brexit done)字樣的鏟斗,打破一面象徵「僵局」(Gridlock)的保麗龍牆,盼在大選登場前重申他的核心訴求:在明年一月三十一日前脫離歐盟。

但根據YouGov民調機構周二發布的席次預測顯示,保守黨將在六百五十席下議會贏得三百三十九席(比二○一七年增加二十二席),工黨兩百三十一個席次(減少三十一席)、蘇格蘭民族黨四十一個席次(增加六席)、自由民主黨十五個席次(增加三席)。該民調在截至十二月十日的七天調查將近十萬名登記選民。

YouGov使用的一種模式,比其他一般的調查更準確地預測了二○一七年英國大選結果。當把較小政黨納入其中,保守黨領先的幅度僅剩二十八席,遠低於十一月二十七日預測的六十八席。

強森將賭注押在提前大選,試圖通過選舉贏得多數席位,以便推動國會通過脫歐協議,從而在明年一月三十一日前脫離歐盟。YouGov最新的民調數據不僅顯示保守黨的領先幅度縮窄,強森就可能無法奪下多數席位,同時暗示僵局國會也將是在預測誤差的範圍內。如果出現這結果,將使英國政治及該國與歐盟的未來關係陷入新的動盪。

YouGov的政治研究經理柯蒂斯表示,鑑於差幅很接近,還有可能是策略性投票和工黨聲勢看漲之勢造成的一小部分議席的小幅搖擺,這意味不能排除一個僵局國會。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.