解密!為什麼睡覺時身體會突然抖動?

楊旻芳 |2019.11.20
1046觀看次
字級
圖/取自網路。

【編輯楊旻芳/綜合報導】很多人都有這樣的經驗,剛入睡不久,身體卻突然不自主大力抖了一下,有時候還會被自己嚇一跳!但到底是為什麼會在睡覺的時候,身體突然抖動的狀況呢?是不是生病了呢?根據《媽媽經》報導指出,專家有以下兩種說法。

為什麼睡覺會突然抖一下?


圖/取自網路。

專家說法一

有一派的專家認為是所謂的「臨睡肌躍症(hypnagogic myoclonic jerk)」,是生理性的不自主反應,就是大腦誤以為墜入夢鄉的訊息是真的要「墜入」無底深淵。所以呢,大腦的反應就是把繃緊肌肉重新取得平衡。這樣的反應會導致身體突然劇烈晃動一下,甚至驚醒,通常出現在比較勞累或精神壓力大的時候。就是剛入睡時身體「猛然一抖」,這種抖動通常會伴隨著一種跌落或踏空的感覺。


圖/取自網路。

專家說法二

另一派的專家認為,想睡覺時腦中會分泌許多血清張素,這種神經傳遞物與睡眠、記憶有很大關係,所以有些人做夢常夢到走樓梯竟然一腳踩空,通常是剛入睡時會做這個夢,其實是因為肌肉突然放鬆的緣故,才導致肌肉劇烈抽動。

專家指出,當進入睡眠狀態時,大腦皮層就會抑制四肢肌肉的活動,但是這時候肌肉神經會有一些自發的運動,而睡眠時人體內的血液循環較慢,顯得小小的肌肉神經的運動表現更加明顯。

抖抖抖!對身體健康有何影響呢?
其實剛入睡時身體「猛然一抖」,是生理性不自主動作,如果只是偶爾發生睡眠顫抖的情況是屬於身體正常現象,不需要過分在意,但若真的發生的情況過於頻繁,可以掛神經內科或是去睡眠中心徹底檢查!

報導來源:媽媽經

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.