美中貿易協議 白宮顧問:接近終點

 |2019.11.16
351觀看次
字級

【本報綜合外電報導】美國白宮經濟顧問庫德洛十四日表示,與北京的討論相當具有建設性,表示美中已到最後階段,更接近達成貿易協議。他說:「我們已經臨近終點」,「就快達成協議,但尚未敲定」。

美國和中國大陸就敲定第一階段協議以終止貿易戰,經過數周來的協商後,雙方官員仍在智慧財產權條款、農產品採購及關稅上僵持不下。

《金融時報》引述接近談判的人士報導,川普政府對中方未能提出足夠讓步,換取美方對中國產品調回關稅感到力不從心。調降關稅一直是中方近幾周所堅持的要求。

美國財經媒體則披露,美國要求中方提出計畫、說明如何加碼採購達每年五百億美元美國農產品的計畫,目前成為雙方第一階段貿易協議卡關的爭執點。

知情人士說,中方談判人員抗拒美方官員有關每月、每季及每年採購目標的提案,中方並堅持雙方需有共識,也就是一旦達成協議,就要分階段撤銷加徵關稅;美國總統川普之前表示,他不同意撤回任何加徵關稅。

庫德洛表示,白宮貿易團隊周四會商討論中國大陸。他指出,他剛結束與川普政府高階貿易官員的會議,他的態度更加樂觀。他說:「尚未完成,但有非常好的進展,相關會談非常具有建設性。」另外,美國貿易代表署有關對歐洲汽車製造商加徵關稅的報告周三已送交美國總統川普,「他正在考慮」。

川普本周警告,如果雙方無法達成協議,對大陸加徵的關稅會在十二月十五日大幅調高,也可見白宮內部也對協商可能失敗感到不安。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.