影音/素食者的7大超級防癌食物

 |2019.10.17
4328觀看次
字級
穀類食物有豐富的膳食纖維,因為人為加工少更能保存完整的營養,吃全穀類食物更能降低罹患大腸癌的機率。圖/unsplash
莢豆類食物有豐富的纖維和能提供蛋白質,能夠保護腸道、抑制癌細胞生成。

編輯施圓荷/綜合報導

現代人生活壓力大,除了作息不正常,吃的也不健康,不只罹癌機率增加,罹癌年齡層亦逐年下降中。根據世界衛生組織(WHO)旗下的國際癌症研究機構(IARC)研究報告指出,去年全世界約有960萬人死於癌症,其中近半新增的病例來自亞洲,由此可知防癌的重要性。


歷年來,癌症都是台灣十大死因之首,要防癌最好的方式之一便是吃好的食物,提供身體足夠的營養來預防疾病,配合運動保持身體有活力並維持體重,就能減少罹癌的機率。以下提供素食者的7大超級防癌食物,一起來看哪類食物能有效防癌。


1.十字花科:花椰菜、甘藍菜、芥菜、蘿蔔等

十字花科蔬菜高纖低熱量,富含維他命C和維他命A,還含有化合物,能抑制癌細胞成長。


2.堅果

核桃、松子、開心果、芝麻、杏仁、胡桃、南瓜子

堅果在植物學上定義為果實,多吃堅果對人體有益,能抗發炎和預防心血管疾病,降低罹癌機率。


3.穀類:玉米、燕麥、米、小麥

穀類食物有豐富的膳食纖維,因為人為加工少更能保存完整的營養,吃全穀類食物更能降低罹患大腸癌的機率。


4.莢豆類:黃豆、青豆、豌豆

莢豆類食物有豐富的纖維和能提供蛋白質,能夠保護腸道、抑制癌細胞生成。


5.水果:橘子、香蕉、奇異果

水果有豐富的植化素和維生素,這些都是天然的抗氧化劑,能有效地抑制癌細胞,是抗癌高手。


6.茄科:蕃茄、茄子、馬鈴薯

茄科植物能分成食物和藥物,不同顏色的茄科植物會含有不同的植化物,均衡攝取能預防癌症。


7.繖狀花科:胡蘿蔔、芹菜、荷蘭芹

繖狀花科泛指香草類的食物,富含維生素、礦物質及蛋白質,能強化人體的黏膜組織和提高免疫力。


圖說:十字花科蔬菜高纖低熱量,富含維他命C和維他命A,除此之外還含有化合物,能抑制癌細胞成長。圖/unsplash


圖說:茄科植物能分成食物和藥物,不同顏色的茄科植物會含有不同的植化物,均衡攝取能預防癌症。圖/unsplash

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.