AI太搶手 10校增設系所

 |2019.10.11
484觀看次
字級

【本報綜合報導】人工智慧時代來臨,產學界對人才需求殷切。一○八、一○九學年度有超過十所大學增設AI相關系所、學程。交通大學、成功大學等頂尖大學都新設人工智慧相關學程,甄試入學擠破頭,錄取率僅一成四;由於少子化課題嚴峻,必須走在企業前,讓學生看得到未來,不然勢必被趨勢淘汰。

成大今年新設的人工智慧科技碩士學位學程,成大表示,考量業界現職人力需要精進學習人工智慧學習,一○九學年度電機資訊學院資訊工程學系也會增設人工智慧與資訊學系碩士在職專班,回應業界人力需求。交大今年也首度增設人工智慧技術與應用碩士學位學程,甄試入學招生九人,六十五人報名。

醫護起家的台中市中台科技大學,一○九學年將增設人工智慧健康管理系。中台科大教務長陳錦杏說,現在企業最缺把AI技術應用到產業的人才,希望培育能將AI技術導入健康產業和醫療院所的人才。如建構智慧化居家環境協助失智症患者,或是導入「配藥」機器人,減輕藥師負擔。

新竹縣大華科技大學一○九學年增設智慧製造工程系、智慧車輛與能源系;智慧車系系主任曾慶祺說,世界各大車廠都在推電動汽車和自動駕駛,台灣目前還沒有一個專門培育電動汽車人才的車輛科系;該校智慧車系的課程領域,要學軟體、電機等,跳脫「黑手」形象,全用自動化電腦設備找問題。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.