【搶星空旅遊商機】 屏東滿州鄉 催生台首座星野村

 |2019.05.17
826觀看次
字級
台灣星空守護聯盟在少光害、空氣品質佳屏東縣滿州鄉,催生台灣首座經國際認證的「星野村」。圖/潘欣中翻攝

【本報屏東訊】「滿天星斗」也可以成為帶動旅遊觀光的亮點。台灣星空守護聯盟和各地天文協會正聯手營造台灣最佳觀星場域,繼協助推動南投縣合歡山成為國際認證的暗空公園,最近又在少光害、空氣品質佳的屏東縣滿州鄉,催生台灣首座經國際認證的「星野村」,希望以觀賞浪漫又壯觀的美麗星空為旅遊亮點,開啟台灣的星空旅遊商機。

台灣星空守護聯盟創辦人劉志安表示,在天文迷努力推動下,台東縣政府曾舉辦最美星空攝影大賽,並與珠寶業者合作進行星空旅遊包裝;聯盟並與南投縣政府合作推動光害防制法和清境星空觀光;另為讓合歡山成為國際認證的「暗空公園」,去年七月申請,希望今年能取得國際暗黑協會認證,成為台灣首座公共領域「暗空公園」,同時在屏東縣滿州鄉催生全台首座「星野村」。

屏東縣天文協會榮譽理事長施世治說,恆春半島視野開闊、無空氣汙染、天空淨朗且少光害,是夜觀星斗的極佳去處,位於滿州鄉小墾丁度假村若積極投入改善打造星野村品牌,不僅成為台灣的先驅,還能補足日本北海道看不到南十字星,澳洲紐西蘭看不到北十字星的遺憾,都會年輕人尤其愛滿天星斗的夢幻浪漫感覺,也是追流星雨賞銀河的景點。

劉志安說,保護星空不用花太多資源,只要把路燈加燈罩就可以看到顯著改善,小墾丁度假村經過一年努力,大規模進行光害防制與燈光控制,讓光只照到需要照亮的地方,不會漫射到天空,並改為低碳環保的液晶燈泡;最近監測發現,星空品質已逼近國際暗黑協會的「銅級標準」,目前台灣還沒有企業投入,期許成為台灣星野村品牌先驅。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.