北極圈小鎮 禁止生、死

 |2019.02.12
558觀看次
字級

【本報綜合外電報導】位於北極圈內的斯瓦巴群島(Svalbard)是挪威最北端的領土,其首府朗伊爾城(Longyearbyen)地處北緯七十八度,更是人類最北方的定居地。這座冰霜之島上有個奇怪的規定,那就是「禁止死亡」,目的其實是為了阻止病毒擴散。

綜合外媒報導,斯瓦巴群島距離歐陸遙遠,許多人或許一輩子也不曾有機會來到這裡,但若想到北極旅遊,通常會經由斯瓦巴群島最大城市朗伊爾城。該城地處極北,每年有長達四個月的永晝與永夜;冬季時,平均氣溫僅零下十七度,所有事物都處於冰凍狀態。

由於氣候酷寒,斯瓦巴群島上就連土壤也是「永凍土」,在這種狀態之下,人類死亡後下葬遺體也不會腐化,若有朝一日永凍層融化,或是遺體被野生動物挖出,病毒可能會再次擴散,因此斯瓦巴群島是個不允許「死亡」的地方,任何來到這裡的人都得保證自己的身體健康。

朗伊爾城於一九五○年立法,任何即將病死的居民都必須送回挪威本土等待臨終,即便發生意外,也禁止在島上下葬,就連行將就木的老者也必須離開,孕婦也不准在島上分娩。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.