做自己的主人

 |2003.12.02
49觀看次
字級

世上有一種草本植物,生長在日本一處寸草不生的荒島上,無畏於強風炎日的烤灸、嚴寒風雪的侵襲,奮力地向上生長,生命力強,今日摘下葉子,明日又長出新葉,因此名為「明日葉」。
據說,這種明日葉含有旺盛的生機,因此在其莖葉裡具有特殊之成分,將莖部切下時,會流出黃色的乳汁,這種黃色的汁液,經分析含有chalcone,它可增強人體免疫力、抗菌、抗血栓、治癌、抗潰瘍、防愛滋病毒等,在醫療方面具有特別功效,因此被各界公認為極具發展潛力的新興蔬菜,由此可看出萬事萬物都蘊藏無限豐富的奧妙與充沛的生命力。
同樣地,在台灣亦有一位車禍後與生命之神奮鬥八年的年輕人,點燃人們心靈的光明,溫渥在嚴冬裡忍受孤獨人士的內心,他的名字叫羽玄。羽玄原是生龍活虎般的青年,意氣風發,但在一場意外車禍後,卻成了躺在床上,全身癱瘓的病人,然而他求生意志堅強,自覺不再適合形體生活,轉而往心靈方面求發展;為了配合自己的需要和增進生活情趣,也為了讓精神有所寄託,開始在病床上,用錄音機「寫」東西。
為了尋找人生的意義,他不斷地利用時間閱讀各類書籍,透過對人事物的觀察和體驗,雖無法振筆成書,但總可以錄音,於是憑著對寫作興趣和需要,無論謄錄員多難尋,寫作過程多難求,他還是耐心地將文稿完成。
就連一株小草—明日葉,都耐得住日月寒暑的侵襲,生命力強盛,開出燦爛美麗的白色花朵,反觀時下年輕人時而想自殺,或憂鬱苦悶,豈不慚愧?從羽玄在人生奮鬥歷程裡,讓我們看見了人類意志的尊嚴,也看到人類突破各種極限的可能性。
所謂「寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來」,他將無數呻吟化為歌唱,熬萬般血淚創作成作品,乃是至情生命的真理,像這樣在人生旅程中遇到無數挫折,能勇敢地再站起來的人,經得起考驗,不氣不餒地開創生命光輝的一頁,做自己命運的主人,方為真正大丈夫。(心律)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.