愉快的思想

文/文芃 |2004.03.31
47觀看次
字級

火車上,坐著一對夫妻。先生彬彬有禮,但太太一路上卻不停地抱怨著,不是嫌椅子髒,就是嫌風太大,不然就說車上的服務小姐態度不好,好像沒有一件事能讓她覺得滿意、讓她看得順眼。先生很有禮貌地跟鄰座的旅客打招呼,當別人問起他們從事的職業時,先生說:「我是工程師,我太太是製造家。」
鄰座的旅客好奇地問:「尊夫人製造什麼產品?」先生笑著回答:「她專門製造不愉快!」
生活步調緊湊繁忙的現今社會,人人都需要學習如何紓解自己的精神壓力,才能活出健康豁達的人生。牛頓曾說:「愉快的生活,是由愉快的思想造成的。」
生活總是有樂有苦,如果用樂觀的思想生活,每天可以得到驚喜;如果用悲觀的思想生活,就算好事發生在你的身上,還是會視若無睹。生活過得快樂還是不快樂,其實這只是一種心境的差別,因為煩惱是自找的,我們自己一念間的轉變,往往就決定愉快與否!若自己認為現在的日子真得很苦,就應該活得快樂一點,學會苦中作樂,至少對自己是一種憐憫,對精神是一帖良方。
《華嚴經》云:「心如工畫師,能畫種種物。」世間的一切,皆是由內心變現後呈現出來的假相,因此,看事情的角度若有所偏差、執著,便成為人生病煩惱的主因。換言之,若能調整念頭,心靈就會變成一座巨大的寶庫,不論身處何種境遇皆能心生歡喜,所謂「萬法唯心,境隨心轉」。
(文芃)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.