【重溫舊時光】 除夕特別任務

文/每真 |2020.02.13
601觀看次
字級

文/每真

除夕那天,我們早上就回公公家準備拜拜。公公交代給我的任務是:用柴火灶生火,燙長年菜、芹菜、高麗菜、菠菜。我誇口說沒問題的,自己從小在鄉下長大,小學三年級就要學著用爐灶生火。之後,公公交付我一捲甘蔗葉用來起火,我於是開始執行任務,還呼喚三個孩兒來觀摩。

我信心十足地點了火,告訴孩子要把火源壓低,然後火就會往上升。只是順利點燃火源送進灶炕後,沒多久火就熄了,完全沒料到會失敗,原本信心十足的我突然焦慮了起來。

「媽媽,妳漏氣了。」小兒子笑著說。

我不相信自己起火的能力倒退了,直說:「以前在北部是用細樹枝,起火力強,現在改用甘蔗葉,不太習慣啦!」

我把熄掉的甘蔗葉拿出來再試一次,又請兒子去拿選舉發的文宣扇子,然後起火、搧風,等火旺了之後再拿移進灶坑內,接著放入木柴,再加上一些易燃的甘蔗葉,連續搧風數十次,終於把火升起來了!好險,沒有辱沒了「我在鄉下長大」的美名。

在燙青菜的過程中,我又和孩子們述說起從前的孩子放學回家得要各司其職,念國中時就要學會用灶火煮飯、做菜的種種往事。

過年在夫家複習用柴火做飯,小時候的回憶全都湧上了心頭,滋味甜甜的。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.