最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  永續掌權? 普亭修憲、換總理
  2020/1/17 | 作者: | 點閱次數:540 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】俄羅斯總統普亭十五日發表國情咨文演說時,宣布將推動憲法修正案公投,總理麥維德夫也宣布內閣總辭,普亭十六日立刻提名新總理人選。分析家指出,普亭已開始為卸任後繼續掌權布局,透過修憲削弱未來總統權力,轉移到國會上議院的「聯邦委員會」,即使不再競選總統,普亭依舊大權在握。

普亭在國情咨文中指出,修憲提案將交付投票,「反映政治系統的根本性改變」。俄羅斯媒體引述一名匿名官員說法,投票將於今夏之前舉行。

普亭曾於二○一八年宣布,二○二四年任滿後不會再競選,依法他也不能再尋求連任。根據普亭提出的修憲提案,總理及內閣人事任命權及將不再屬於總統,而轉移到國會。普亭也暗示,修憲將明載聯邦委員會的地位,未來將更像是行政機構的分支,實質掌握聯邦委員會的普亭卸任後仍將大權在握,主導國家政策。

曾任克里姆林宮幕僚的政治分析家切斯納科夫說:「目前不清楚未來普亭將扮演什麼角色,地位為何?唯一清楚的是,他會維持自己頭號人物的角色。」

美國智庫「外交關係協會」研究員葛拉姆指出,六十七歲的普亭尋找各種維持影響力的方式,不論是卸任後或是其他政治位子,「他想要掌控這個過程,給自己各種選項。」

麥維德夫率內閣總辭,可說是近十年來俄國政府最大的人事變動。普亭新創了「國家安全會議副主席」的位子,給向來被視為其傀儡的麥維德夫,此際普亭試圖在經濟惡化及國際制裁的困境中,證明國家仍相當穩定。

普亭提名的新總理人選是聯邦稅務局長米舒斯京,在俄國政界是名不見經傳的技術官僚,突然成為俄國焦點,俄國國會下議院「國家杜馬」十六日將開始審查這項任命案。

  相關新聞
新冠病毒》流感篩檢要價10萬元 美高昂醫療恐成防疫阻礙  
新冠病毒》6大洲全染疫 世衛籲盡速準備好防控  
新冠病毒》上午開記者會說沒事 伊朗衛生次長下午就染病  
10萬「鴨軍隊」將出征 助巴基斯坦滅蝗  
伊朗 疫情大爆發火藥庫?  
日增284例確診 單日新高 韓確診病例破千 駐韓美軍首確診  
陸確診7.8萬 26省市區無新增  
港發防疫紅包 18歲以上每人3.9萬  
支援伊朗飛彈計畫 美制裁中俄等4國  
安華 獲希盟推選總理  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告