會見青壯派 92共識新意涵 馬提4前提

 |2020.01.17
811觀看次
字級

【本報台北訊】國民黨二○二○敗選,兩岸路線成為檢討原因之一。青壯派民意代表日前拜會前總統馬英九,請益兩岸新論述。會中討論認為,九二共識不是不能調整,可參考民進黨經驗,擬定國民黨版本的「新台灣前途決議文」,以「民主保台」為主軸,淡化「九二共識,一中各表」,未來將放入黨綱,減少談論。

台北市議員戴錫欽、李明賢、李柏毅、張斯綱日前拜會馬英九,請益九二共識日後有沒有調整的空間。馬英九指出,九二共識不是不能調整,但怎麼調整都必須符合「中華民國憲法」、「民意支持」,以及「北京接受」做為雙方交流的共識,還有「國際理解」等四個前提,賦予九二共識新意涵。

青壯派認為,「九二共識」已經被汙名化,有調整的必要。民進黨有「台灣前途決議文」,台獨黨綱也還在,而國民黨的九二共識雖列入黨綱,可將其束之高閣,未來新論述的內涵,必須納入「維持台灣民主制度的價值」。

會中談到,建議主軸放在為「民主保台、親美和陸」。保台不僅是捍衛台灣的民主選舉不改變,包括台灣多元相互尊重的價值及生活方式。對外,與美國維繫緊密的合作是朝野共識,國民黨跟美國各界的互動必須加緊腳步,而兩岸和平在台灣也是高度共識。

李明賢表示,未來將陸續拜會包括趙春山等兩岸學者,盼促成兩岸路線大辯論,啟動兩岸政策平台讓黨內討論。

馬英九說,歷經時代變動及民進黨操弄,很多人對「九二共識」已經不了解,甚至被戴上口號式的紅帽,「九二共識」必須要有新的意涵,期待黨內能凝聚共識,讓國民黨的兩岸政策符合社會期待,務實可行。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.