巴西南極研究機構 像精品旅館

 |2020.01.17
1502觀看次
字級
巴西新建的南極研究機構「費拉斯少校南極站」。圖╱法新社

【本報綜合外電報導】巴西設在南極的研究機構「費拉斯少校南極站」(Comandante Ferraz Research Station),二○一二年在大火中幾乎付之一炬,現在由巴西建築師事務所Estudio 41設計的新站,十五日落成啟用。新站是一座兩層樓建築,包括多個實驗室,還有營運支援及住宿空間,《紐約時報》指出,這是「地球上最酷的建築」,「可能會被誤以為是藝術博物館或精品旅館」。

《紐約時報》報導,一九五九年的《南極條約》(Antarctic Treaty)把南極洲訂為僅限於研究考察,那之後,前往當地的科學家日益增加,他們的需求也愈來愈複雜。整個二十世紀期間,南極的建築一直是實用導向,多半屬臨時性質,重點是耐得住惡劣氣候,讓留駐者活得下來。這類建築原是工程師的權限,如今吸引了許多建築設計師,他們想把美感、營運效率、耐用性、能源使用等,帶到這個地球上最寒冷之地。

Estudio 41的首席設計師維迪加爾(Emerson Vidigal)說,巴西是個熱帶國家,不習慣南極的各種條件,包括氣溫會低到攝氏五十一度之下,風速可能達每小時一百六十公里。他說:「作為建築師,我們關切的是人的舒適,因此,我們開始創造一種會提升幸福的氣氛。」

這座「費拉斯少校南極站」,坐落在南設得蘭群島喬治王島的凱勒半島(Keller Peninsula)。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.