最新消息:
首頁
     三好校園
  【讀報心得】雙腿截肢登珠峰
  2019/9/2 | 作者: | 點閱次數:52 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image

【讀報心得】雙腿截肢登珠峰
閱讀2019年3月20日《人間福報》第1版  無腿勇士  獲世界華人大獎
國立關西高級中學  園藝科三年級林鈞緯同學

  夏伯渝是一位樂觀向上且勇於挑戰生命極限的人,除此之外,還有他永不放棄的精神打動了我。

  他有一個夢想,就是登上世界第一高峰——珠穆朗瑪峰,他花費了數十年的時間去達成他的夢想:第一年他挑戰聖母峰,剛好碰上暴風雪,被迫提前下山,而在下山的時候,他為了讓體力不支而拋棄睡袋的同伴能夠保暖休息,把自己的睡袋借給他,沒想到經過一晚的受凍,他的人生發生了劇烈的變化——雙腳因為凍僵必須截肢,但他並沒有因此放棄自己的夢想。他裝上義肢,持續復建,鍛鍊體能,一次又一次的挑戰登上珠峰,只是每一次都遇上不同的狀況如地震、雪崩、暴風雪而宣告失敗。幸而皇天不負苦心人,在他挑戰珠峰的第五次,老天爺讓他登上了頂峰,距離他第一次挑戰珠峰已經過去了四十三年。

  2010年,夏伯瑜出版了一部登頂的手記,裡面有一句話:「當人被逼至極限的時候,腦中都會有一些瘋狂的想法。」他積極樂觀的思想對我們年輕人有很大的啟發,我很崇拜他,他的努力及堅持讓我非常感動。

  相關新聞
知識領航 閱讀看見未來  
老斜槓的讀報生涯  
大自然建築師  
梅山太平國小 讀報教育為知識扎根  
誰說舞者只要會跳舞?  
愛台灣‧學中文  
成為孩子生命中的貴人  
新春大不同 中科國小做粄打掃寫春聯  
我們的蘿蔔糕  
北勢國中以三好許學生美好未來  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告