最新消息:
首頁
     三好校園
  【讀報與我】閱報,使我成為有鮮味的人
  2019/9/2 | 作者: | 點閱次數:49 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image

【讀報與我】閱報,使我成為有鮮味的人     
文圖/譚家化(中山女高退休老師)

  我每天至少看四份報,大清早起尚未進食,報紙送來,必先睹為快,它已成我生命中的一部分,陪我走過數十寒暑,滋養豐富了我的生命。

  自讀高中起就迷上《中央日報》連載的武俠小說《玉釵盟》(臥龍生著),每天站在公佈欄前拜讀。迄今《中時》、《聯合》、《聯晚》、《旺報》、《福報》,無一不閱讀。副刊、國內外大事、旅遊報導、醫學新知、影評等均一一涉獵,遇有副刊佳作或社論則剪貼給學生閱讀,剪了近三十年。我告訴學生剪貼的佳作一如桑葉,要學生時時用心觀察萬物,用情對待眾生。在他們「吃」完後,要吐出潔白晶瑩的蠶絲,讀後感寫在週記中,若有佳作,請學生朗讀後張貼在教室公布欄上,如此訓練,二年下來學生作文程度顯著提升。

    除了閱報之外,自八十四年開始投稿,迄今二十多年,並將學生作品也披露於報上。我的首篇作品是〈人不痴狂枉丈夫〉,是描述外子的嗜好及趣事,好友讀之捧腹大笑。爾後則因政府刪減高中國文的文言文篇數,與余光中老師等搶救文言文,多寫教改方面的文章,冀能力挽狂瀾,為文化盡一份力。

    大陸作家木心〈寄回哥本哈根〉一詩中敘述:「人穿了蘑菇色風衣走在路上/比蘑菇多兩隻腳……蘑菇有鮮味/人沒有鮮味/人吃蘑菇/蘑菇不吃人/我也不吃沒有鮮味的人。」人發自內心或靈魂的精神氣味,性情、格調,品味、才情上佳美者,自能散發出人生鮮味。

     閱報五十多年,並時時浸潤在詩書浪漫情懷中,使我比年輕時有智、有趣且有情,成為有人生鮮味的人。


  相關新聞
知識領航 閱讀看見未來  
老斜槓的讀報生涯  
大自然建築師  
梅山太平國小 讀報教育為知識扎根  
誰說舞者只要會跳舞?  
愛台灣‧學中文  
成為孩子生命中的貴人  
新春大不同 中科國小做粄打掃寫春聯  
我們的蘿蔔糕  
北勢國中以三好許學生美好未來  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告