最新消息:
首頁
     三好校園
  讀福報 聽說讀寫共升級
  2019/9/2 | 作者: | 點閱次數:51 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image

讀福報    聽說讀寫共升級 
文/陳智弘    圖/東門國小提供

●聽說讀寫有福報
  桃園東門國小低年級老師推動讀報教育,融入「聽、說、讀、寫」的語文訓練,《人間福報》提供了絕佳資源。

  張玉樺老師採取的作法是,先從《福報》中挑選較貼近孩子生活或有趣的內容,拍照做成剪報,在課堂上全班一起閱讀,並進行討論,最後再讓小朋友上台發表。因為是挑選生活時事或是世界各地趣聞軼事,很能吸引孩子的目光和興趣,舉例來說,有一次主題是關於菲律賓考古學家發現人類古化石,她發現小朋友都能專心的閱讀和聆聽,也會進一步詢問化石相關知識。還有一次是介紹日月潭的水情指標——九蛙石像的相關資訊,她先給小朋友看圖片,讓他們猜猜看這些青蛙在哪裡?有什麼功用?大家都非常踴躍討論。

  葉玟欣老師則是先解說《福報》的版面及主題,讓孩子了解最新消息及生活大小事、投稿文章等,再詢問孩子最有興趣主題進行範讀,引發孩子的讀報興趣——這是屬於「聽」的訓練;而「聽」的來源除了老師,還有網路資源,葉老師會搜尋「人間福報網站」,點選「讀報教育」,播放「youtube讀報給你聽」,再與學生討論。

  接下來是「說」——朗讀和說話的訓練。葉教師示範讀報後,會請小朋友輪流上台
朗讀某一則消息或文章,並鼓勵台下學生發問,共同探討,激發不同的省思。她期待學生能透過發表使閱讀更流暢,能說出閱讀《福報》的優點,並欣賞別人的作品。

  「讀」和「寫」向來是語文教育的重點,也是讀報教育的訓練重點:小朋友利用每日的MSSR(身教式持續安靜閱讀 Modeled Sustained Silent Reading)時間或彈性閱讀時間閱讀《福報》,老師指導學生找出有興趣的文章,剪下來貼在學習單上,說明原因及心得,進而鼓勵孩子嘗試投稿。

圖/東門國小提供

●語文升級有撇步
  實施讀報教育,馮敏惠老師有一套詳細的「班級共讀、剪報」教學活動作法 :      
1. 請小朋友找出一篇最有興趣的報導,整篇朗讀一次,查出不懂的字或沒教過的字詞加上注音,記錄在背面。
2. 閱讀第二次,用原子筆描畫標點符號。
3. 閱讀第三次,用螢光筆劃出文章重點摘要。
4. 與家人或師長分享自己為什麼要找這篇文章的理由和想法。
5. 剪下這篇報導,完成學習單。

  馮老師著意引導學生懂得選擇適合自己的文章閱讀,並閱讀三次以上,從文章中認識詞彙,並會選擇佳句。她表示:「在短篇閱讀中認識語彙,一年級的孩子好入手,他們年紀小,還沒閱讀過報紙,雖然之前教過認識報紙的版面與結構,但是報紙的內容要花不少時間去引導。最方便的入門就是《福報》13版的『少年天地』各校投稿文章,孩子們透過上述流程反覆閱讀這些文章後,會看到他們具體的進步。」她補充說:「班上孩子的程度不一樣,一開始選擇的文章可以由老師主導,多次練習後,孩子們對選擇自己有興趣的文章會躍躍欲試。」

  為結合讀報及語文教育,張玉樺老師設計了「找字遊戲」,請各組隨機選擇一張報紙,老師在黑板上公布一個學過的字或語詞,看哪一組最快在報紙上找到。還有「查字典比賽」,老師從報紙版面圈出成語或語詞,請各組分組查字典比賽,解釋意思。在帶著競爭氣氛的寓教於樂活動中,小朋友在遊戲中快樂學習,學得更多,也更快!       

  至於不同程度的學生,老師們會配合個別化差異,給予適合其程度之讀報內容,藉以提升小朋友學習之成就感。終極目標是讓全班同學都有機會上台發表、分享,最後達到全班共讀,師生共同學習的樂趣。
  一年級學生年紀小,專注時間較短,大約15-20分鐘就無法專心,需要持續鼓勵及訓練。對認讀字較有障礙的學生,老師則安排小助手,幫助他也能完成一篇文章的閱讀。

  關於實施的成果,葉老師分享道:「《人間福報》沒有注音,一年級孩子閱讀上有些困難,剛開始會請學生試著看圖說故事,老師再講述文章內容,藉此培養學生專注閱讀及聆聽的能力。《人間福報》含大量文字,透過小組閱讀方式,可以增加小朋友生字、語詞的認讀量,期待他們能順利唸出一篇文章與同學分享;而這也是增進同學感情的絕佳機會,小朋友同心協力完成文章閱讀任務,對他們來說,是很棒的經驗。」

  利用各種撇步來推動讀報,使低年級小朋友聽說讀寫的能力一併升級,東門國小的老師著實用心良苦。任何一方面的進步成長都需要長時間的累積,效果才能持久,讀報計劃果能長期實施,小朋友養成自動自發閱讀的好習慣,必會使他們人生旅程中一路欣賞到豐美的繁花盛景。

圖/東門國小提供
  相關新聞
知識領航 閱讀看見未來  
老斜槓的讀報生涯  
大自然建築師  
梅山太平國小 讀報教育為知識扎根  
誰說舞者只要會跳舞?  
愛台灣‧學中文  
成為孩子生命中的貴人  
新春大不同 中科國小做粄打掃寫春聯  
我們的蘿蔔糕  
北勢國中以三好許學生美好未來  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告