最新消息:
首頁
     副刊
  【 1-2月主題徵文--給自己】 拉筋.拉心
  2020/1/16 | 作者:文/珍琇 | 點閱次數:1187 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/珍琇

縱使遲暮歲月的容貌早已透露出我的年紀,然而,如芳菲之年窈窕身姿的背影,仍令許多人稱羨,多虧「無心插柳柳成蔭」之賜啊!

曾經苦於便祕腹脹而胸悶無力,聽從醫師的指示,按摩腹部,慎選飲食,配合規律運動。運用拉筋伸展定格沉潛的姿勢,提升基礎代謝率,起動身體的機制來調整內分泌和神經系統,讓身體的運作平衡。因為腹肌是排便時的主要動力,當腹部肌肉變強時,能增進腸道的蠕動速度,有效改善便祕。

俗話說「胃不和,則臥不安」,每晚就寢前十分鐘,自我督促地平躺在墊著棉被的木板床,卯足了全力雙腳併攏伸直離底部三十公分,雙手上舉貼近耳側,極盡拉筋伸展,重整身體的軸心。進而左右輪替轉身九十度,即以側身做同樣的抬腿動作。經年累月持之以恆的成效,不只腸道疏通順遂,還造就了腰身輕盈的體態。

片刻時分的拉筋,循序漸進地增加肌肉的延展性和彈性,就足以讓人氣血暢通,消解了身軀的僵固和緊繃,也把飽受人事紛擾鬱結的心境拉開拉平,傾聽身心相互感應的低迴與奧妙。

將抖落迷惘囿限的心,透過冥想延伸到與周邊環境相依共存,感受身心的開闊與自在,期許與「心包太虛,量周沙界」產生共鳴。

令人身心酣暢淋漓的「拉筋.拉心」,讓我體會到廣袤無垠的心海,即使有許多的起伏生滅,海底深層還有一個靜默自在的領域。當逐漸釋懷荒煙蔓草的浮躁情緒後,空澹安寧的心境,有幫助沉眠的附加價值,使我第二天的生活,神采奕奕!希望冉冉!

每天給自己十分鐘的「拉筋.拉心」,我會持續下去。♣
  相關新聞
櫻島無櫻  
看見生活 打卡鐘  
分享時刻 因著愛  
小品人間 文字的魔力  
詩 盼  
喝珍珠奶茶的方式  
【詩】 狗尾草  
【阿三在美】 口罩聚會  
【人生行路】 扎尕那的歲月  
【3-4月主題 徵文-- 禮物】  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告