最新消息:
首頁
     專題
  傳統中國年畫添吉祥
  2020/1/16 | 作者:文╱徐宗懋 | 點閱次數:1347 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文╱徐宗懋

農曆新年是人們相聚慶祝、歡樂洋溢的時刻。忙碌的人們在大街上穿梭於擺滿各式年貨的攤位之間,思考著該買什麼樣的新年禮物,從家具、衣裳到為家中的孩童買點玩具,其中最重要的不外乎各式年畫。

年畫起源於中國大陸,是民間特有的造形藝術,描繪的題材眾多,如門神、財神、吉祥物、神獸等。早期宋朝的年畫多為鏤版雕印,直到明清時期版畫興盛,木版年畫於此蔚為流行。這些年畫的設計看似多樣複雜,然而想表達的意義卻非常單純。畫裡眾多的象徵物,如元寶、燈籠、蓮花、金蟾等,代表著中國人對幸福、財富、長壽、生子和高升的盼望,不僅描繪於年畫中,也在各個節慶的藝術裝飾品一再出現。

除了年畫之外,紅色春聯也勢必不能少。年貨大街隨處可見一些攤位,有些於桌上甚至於地毯上,出售紅色春聯,供人們貼於家中或是商店的門上。而坐在桌子旁的寫字人,以肯定的手勢握著優美的毛筆,依照客戶需求在紙上寫上幾個大字。其他的攤位則分別販賣著燈籠、人造花、鍍金花朵、紅色蠟燭、灶龕、供桌裝飾以及各式供品。每個人根據手中的荷包大小,購買上千種必要的物品,為的是慶祝一年當中最重要的節日。
  相關新聞
新春掛錢的剪紙藝術  
傳統中國 年畫 賀佳節  
傳統中國年畫添吉祥  
傳統中國年畫喜迎春  
出征願心 成就葡文翻譯  
真人版開箱風潮吹進台灣  
觀音和聖母 送愛到身邊 中巴佛光康寧醫院  
921強震20周年專文回顧 從瓦礫中站起  
獲ILTS終身成就獎 陳肇隆:光榮歸於團隊  
令人景仰的星雲大師  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告