最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  海溫創新高 海洋生物恐消失
  2020/1/16 | 作者: | 點閱次數:1027 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合外電報導】海水溫度再創新高。美國科學家指出,從世界各地海上浮標測得的數據,分析後發現,去年海水溫度是過去十年新高,顯示地球變熱速度加快,海水愈熱,海冰融化的愈迅速,導致海平面上升,地勢較低的地區頻繁遭遇洪水、暴風雨等災難。

據英國《衛報》報導,海洋是地球觀測氣候告急最明顯的指標,因為海洋會吸收九成被溫室氣體吸收的熱。這次研究發現,過去五年,是有紀錄以來海洋最熱的五年;過去十年,也是地球最熱的十年,海水所增加的熱量,相當於地球上的每個人,整天使用一百個微波爐。

聖湯瑪斯大學亞伯拉罕教授表示:「海洋正告訴人類地球暖化的速度多快,從海洋可以發現,地球暖化速度正在加快。」賓夕法尼亞州立大學曼恩教授也指出,二○一九年不只是最熱的一年,也是過去十年增幅最大的一年。

這次研究,是使用三千八百個散布在各地海洋的Argo浮標與深溫儀收集數據,結果顯示,由於溫室氣體在大氣中聚集,讓變熱的速度加快。一九八七到二○一九年變暖速度,比一九五五至一九八六年,加快了四點五倍,而且變熱的海水,也會擴張並融化海冰而導致海平面上升。

據《Fast Company》報導,科學家也指出,去年海洋溫度相較一九八一至二○一○年平均值,高出攝氏零點○七五度,改變幅度看似微小,但據十三日發表在《大氣科學進展》期刊上的一項研究,去年是有紀錄以來海洋溫度最高的一年。研究的第一作者、北京大氣物理研究所副教授程立晶更語出驚人表示:「過去二十五年來,我們在全球海洋中釋放的熱量,相當於三十六億枚廣島原子彈爆炸。」而且熱是在全球海洋擴散,其中又以大西洋與南冰洋相較其他地區變熱程度較高。

燃燒化石燃料、破壞森林等人類活動所排放的溫室氣體吸收輻射熱能,導致地球平均溫度增高。海洋在其中扮演了緩衝的角色,吸收百分之九十以上溫室氣體熱能,也因此海洋溫度是衡量氣候緊急情況最明確的指標。海洋溫度變熱,就會使水循環失衡,因為會產生更強烈的熱帶性低氣壓,洪水、乾旱、野火頻繁肆虐,海平面上升,海洋生物也可能死於海的高溫。研究人員指出,海洋暖化的後果之一就是導致海洋生物大量消失,從浮游生物到鯨魚恐無一倖免。
  相關新聞
鍾南山:疫情4月底基本控制  
瑞德西韋3月臨床 中美先行  
美爆社區傳播 潘斯上陣防疫  
暖心助陸抗疫 贏得友誼  
新冠病毒》流感篩檢要價10萬元 美高昂醫療恐成防疫阻礙  
新冠病毒》6大洲全染疫 世衛籲盡速準備好防控  
新冠病毒》上午開記者會說沒事 伊朗衛生次長下午就染病  
10萬「鴨軍隊」將出征 助巴基斯坦滅蝗  
伊朗 疫情大爆發火藥庫?  
日增284例確診 單日新高 韓確診病例破千 駐韓美軍首確診  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告