最新消息:
首頁
     醫藥養生
  AI判讀X光片更準確 可提高乳癌檢出機率
  2020/1/7 | 作者: | 點閱次數:550 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報訊】AI系統判讀X光影像更準確,將來有助提高乳癌檢出機率。英美研究人員發表的研究報告指出,谷歌(Google)研發的AI人工智慧系統,用來判讀乳房X光攝影是否罹患乳癌的準確度已達放射科專家水準,甚至比6名放射科專家還準。

《自然》(Nature)期刊本月1日刊登的是人工智慧(AI)具有提高乳癌檢查準確性的最新報告。美國癌症學會(American Cancer Society)說,放射科專業醫師漏判乳癌的機率約20%,刊登的研究顯示AI系統不但能減少誤判,經兩組研究比對發現,美國組降低9.4%、英國組降低2.7%。在所有接受10年乳癌篩檢婦女中,有半數會有偽陽性反應結果。

根據《中央社》報導,芝加哥西北大學醫學中心(Northwestern Medicine)的研究共同執筆人艾提瑪蒂(Mozziyar Etemadi)說,這項與Alphabet Inc旗下的Deep Mind AI部門合作的研究顯示,早期檢查出乳癌已有重大進展。研究顯示,AI系統和6名放射科專家PK結果,AI精準預測乳癌的能力更勝人類。

倫敦帝國學院(Imperial College London)和英國國家醫療保健服務(NHS)的研究員所組成的團隊,訓練這套AI系統從數萬張X光影像中識別乳癌患者,分別與英國2萬5856份、美國3097份乳房攝影的實際結果做比較。結果AI系統識別癌症患者的準確性居然與放射線專家不相上下!

此外,AI系統還減少誤判,英國組降低2.7%、美國組更降低9.4%。艾提瑪蒂說,這研究有其必要性,但要獲得監管部門批准還需要花費幾年時間。
  相關新聞
駝背或胸悶? 小心胸椎、頸椎亮紅燈!  
新冠病毒》義大利封11城 民眾排隊買糧食抗疫情  
新冠病毒》免驚!確診者居住縣市 疾管署網站可查  
用藥別輕忽 1/5不良反應 患者造成  
轉念!與疾病和平共處  
【牙齒保健室】 植牙是什麼?又該如何選擇植牙?  
高燒不退會燒壞腦?醫師:觀念錯誤  
影音/人工智慧小狗 養老院療育好伙伴  
春節吃撐腸胃 2茶飲3穴道可解  
每日攝取15種以上食物 顧好免疫力  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告