【看世界 經典飯店 見證傳奇 下】柏林阿德隆飯店 浴火重生延續輝煌

文/林育立 |2020.01.05
491觀看次
字級
柏林阿德隆飯店的象徵是位於大廳的大象噴泉。圖/阿德隆飯店提供

文/林育立

阿德隆飯店(Hotel Adlon)是德國最知名的飯店之一,位於柏林菩提樹大道的盡頭巴黎廣場上,正對面就是知名地標布蘭登堡門(Brandenburger Tor),飯店後方緊鄰歐洲被屠殺猶太人紀念碑,全是柏林熱門的觀光景點。

阿德隆飯店1907年揭幕時即是柏林最豪華的飯店,以先進的設備和奢華的裝潢聞名全歐。當時柏林的貴族紛紛賣掉名下的房子,改搬進飯店的套房,歐洲各國皇室、發明家愛迪生(Thomas Edison)、汽車大王福特(Henry Ford)等名人也趨之若鶩,造訪這個德意志帝國的首都時一定會指定下榻。

德國1920年代的威瑪共和時期,柏林成了藝文薈萃的國際大都會,從此阿德隆飯店也進入黃金年代,宴會廳內各國名流和藝術家雲集,德國當時最重要的女明星瑪琳.黛德麗(Marlene Dietrich)即是在這裡被發掘。

第二次世界大戰的砲火將柏林化為廢墟,位於市中心的阿德隆飯店幸運躲過戰火,卻在戰爭結束後沒多久被焚毀,至今沒查出原因。1997年,阿德隆飯店在原址重新揭幕,由德國旅館集團凱賓斯基(Kempinski)接手經營,馬上就成為統一後的德國新首都首屈一指的高級飯店,延續昔日的輝煌。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.