最新消息:
首頁
     一周看點
  網紅寵物活躍人類世界
  2019/12/29 | 作者:潘楠慕 | 點閱次數:245 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


編譯/潘楠慕

在各大社群媒體吸引大批追隨者的網紅或迷因(meme),除了名人還有許多可愛的寵物,例如知名的「臭臉貓」(Grumpy Cat)。牠們的明星級魅力,也對動物慈善事業大有助益;專家指出,寵物能促進人類體內「腦內啡」(endorphins)的分泌,產生幸福感,是牠們大受歡迎的關鍵。

「腦內啡」是人體可自行生成、類似嗎啡的生物化學物質,觸發因素通常是身體的疼痛。一般常見的例子,是跑步等運動帶來的欣慰感。研究發現,寵物也能提高體內的腦內啡,讓人感到快樂。即使這些寵物並非自己飼養,光是看著牠們也能產生效果。

因此,隨著社群網路發達,許多網紅寵物擁有數以百萬計的粉絲,為飼主帶來極大的收益。據美國寵物用品協會(Appa)統計,目前美國家庭擁有四千兩百萬隻貓和六千三百萬隻狗,寵物用品市場去年的規模高達七百二十億美元。如果能邀得網紅寵物代言,往往能夠創造出色業績。

網紅寵物除了創造商業上的利益,也正參與各項活動,支持一些有意義的慈善事業;牠們的影響力之大,甚至吸引學術界進行研究。

以網紅貓的鼻祖「吐舌貓」(Lil Bub)為例,牠在二○一一年走紅,在臉書吸引三百萬名粉絲,Instagram上的粉絲高達兩百四十萬,推特也有八十多萬名追隨者。這隻貓咪的舌頭總是伸出嘴巴外,看來相當討喜。

「吐舌貓」的超高人氣,引來科學家注意,美國密蘇里大學的研究人員也曾對牠進行基因檢測,藉此研判導致牠舌頭異常的遺傳變異。

「吐舌貓」的飼主布里達夫斯基(Mike Bridavsky)創立一個資助寵物特殊需求的基金,他表示:「吐舌貓對動物福利領域和全球數百萬人的生活帶來極大影響。」該基金已經為有需要的寵物募集七十萬美元資金。

「吐舌貓」也憑藉牠的明星吸引力,為綠色和平組織、美國動物保護協會(ASPCA)等組織帶來許多支持。自二○一三年以來,牠一直擔任「善待動物組織」(Peta)的形象大使,協助宣導寵物收養和節育。

牠在今年十二月初去世,讓許多粉絲悲慟不已。「善待動物組織」透過推特表示:「吐舌貓讓這個世界對動物來說更美好,我們永遠敬重牠的精神,並銘記領養代替購買的理念。」

該組織的活動部門主管伯妮(Ashley Byrne)指出,只要顧及動物的福利,他們非常支持網紅寵物參與慈善活動,飼主應該鼓勵粉絲,像對待家庭成員一樣對待寵物。

動物經紀人公司「汪紅經紀人」(The Dog Agency) 的經理艾德華茲(Loni Edwards)表示:「人類社會已經進化,許多人把寵物當成自己的孩子或家庭成員,牠們成為生活重要的一部分,這是寵物網紅興起的關鍵之一。」
  相關新聞
想要激發創意不妨自我隔離  
懲罰式紅燈愈吵等愈久  
日本飛行汽車 展開真人試飛  
落實綠線計畫 英國力推電動車  
對抗武漢肺炎 新科技上陣  
捷運上路 雅加達整治塞車第一步  
手機數據 防治疾病好幫手  
隱身幕後沃薩爾 駭客的剋星  
零用錢數位化 推動兒童理財  
大選後的台灣 面臨國際新局  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告