最新消息:
首頁
     職場加油讚
  如何談加薪
  2019/12/28 | 作者:文╲爾東 | 點閱次數:766 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文╲爾東

領完年終,最重要的就是爭取來年的加薪,雖然「論功行賞」是不變的原則,但還是有一些原則必須注意:

❶ 哀兵必敗,不如證明能力

切忌以家庭負擔沉重、父老子幼,或是「沒有功勞也有苦勞」之類的理由要求加薪。因為公司通常只看重結果,與其訴苦抱怨,不如說明為公司帶來哪些效益及特別貢獻,讓老闆看到你的進步和突破。

❷切忌集結同事共同爭取

雖然「人多力量大」,但這也犯了公司管理的大忌,畢竟拉幫結夥對主管公然挑釁,老闆或主管縱然一時委曲求全,事後也會秋後算帳,或根本當場槓上,一毛也不肯給。不管是哪一種結局,對員工都沒有好處。

❸不可居功自傲,跳槽相逼

老員工就算多年對公司有不可磨滅的貢獻,也不可肆無忌憚提出要求,因為很可能適得其反。其實,不論功勞或苦勞,公司不會視而不見。但動輒以辭職和跳槽相威脅,企業絕不可能長久忍耐,說不定就痛下決心斬斷情緣了。

❹職場沒有絕對的「公平」

許多員工習慣和同事的薪資做比較。其實這不僅傷害了同事,也傷害了老闆,最後可能導致彼此心存芥蒂,難以合作或共事。其實,公平有很多面向,也需要時間證明,掌握本身優勢,學習同事長處,總有被「公平」對待的一天。
  相關新聞
優秀履歷應具備5大職場技能  
旅遊業 應趁疫情儲備動能  
2020年最搶手人才 區塊鏈空降榜首寶座  
農曆年 哪些職業最辛苦  
B咖學生 入職場更易成功  
如何談加薪  
工作再不開心 也請撐到領年終!  
銀浪時代 學到老做到老才好命  
總舖師丁玫玲的轉型之路  
日本上班族 如何排解苦悶?  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告