最新消息:
首頁
     閱讀咖啡館
  【愛書人手札】 出版20年 寫盡醫病關係 《白色巨塔》
  2019/12/22 | 作者:文/欣雲 | 點閱次數:380 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/欣雲

生病就醫是大家共同的經驗,病人希望得到最妥善的照護,儘速恢復健康,這是人之常情,但近來醫療暴力事件頻傳、醫護人力出現缺口,使得醫療人員面臨極大的壓力,試想,沒有醫護人員照顧病人,最後的結果會如何?

《白色巨塔》是侯文詠的第一部長篇小說作品,內容以公立大學教學醫院裡的權力生態為背景,講述因為醫院高層之間爭取國家元首的信任,卻意外導致元首女兒手術失敗的陰暗面,以及置身其中的青年醫師無辜受到牽連,期間所遭遇到的掙扎與無奈,暴露赤裸裸的權力鬥爭與人性弱點。主題雖嚴肅,但鮮明的文字敘述,吸引人的故事情節,讓人閱讀時不會感到乏味,反而多了輕鬆活潑的感覺。

其中令我印象深刻的部分,是一名進行子宮鏡手術的婦人,術後不明原因導致心律不整,最後不幸病逝。婦人的丈夫無法接受妻子過世的事實,不斷質疑醫療團隊的專業,甚至提出巨額賠償的要求,雙方不歡而散;另一名罹患白血病的小女孩,因身為總統的女兒,而淪為醫護人員之間爭權奪利的工具……

看完這本書,內心感覺沉痛,搶救生命雖是醫護人員的天職,但專業仍然有其極限。當他們竭盡全力,仍無法成功救回寶貴的生命時,心中的痛苦和罪咎感絕不亞於病人的家屬,若此時還必須承受排山倒海而來的質疑、批評和責難,對他們而言,無疑是在傷口上撒鹽,造成更嚴重的傷害。

此外,不論貧富貴賤,每個病人都應享有同等的醫療和照護品質,這是對病人最基本的尊重,現在的醫病關係有時劍拔弩張,真心盼望病人在向醫師求助時,能多一點包容和體諒,避免無理的行為和要求;也盼望醫療人員能秉持專業,對病人們一視同仁,切勿存有分別心,讓醫病關係能真正獲得改善。

這本小說出版已有二十年,至今讀來仍十分有感。
  相關新聞
【經典閱讀】 一則故事 一個道理 演繹《人間佛陀漫畫系列》  
【精選書摘】 看漫畫書的孩子《想像力的文法》  
【圖文書】 顛倒看的世界《來自精靈世界的人類奇幻百科》  
【精選書摘】 跑步讓我找回自己《慶祝失敗:從愛情、工作到生活,我在挫折裡學到的事》  
【大人讀的圖畫書】找到自我價值的立足點《幸福的狐狸》  
【精選書摘】 自我本位思考 拿回人生主導權《擺脫習慣性自責的47個練習》  
【親子共讀】發現愛與思念《奶奶去哪兒了?》  
【書市隨筆】 生活智慧經驗的傳遞《給比我年輕的女朋友》  
【圖文書】城市的浮光掠影《暫時先這樣》  
【精選書摘】絕望,人對殘酷世界的理解《撫慰人心的52個關鍵詞》  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告