最新消息:
首頁
     一周看點
  熱門健康飲食 風潮不退
  2019/12/22 | 作者: | 點閱次數:193 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  健康飲食已深受現代人重視,也不斷興起新的潮流;2019年已近尾聲,回顧今年的健康飲食趨勢,最熱門的包括間歇性斷食、NOOM飲食、生酮飲食、GOLO飲食,且可望延續。

間歇性斷食

(intermittent fasting diet)

依據國際食品資訊委員會基金(IFICF)調查,間歇性斷食是去年和今年最受歡迎的節食方法。這種方法形式多樣,主要與時間有關,也就是每隔一段時間只攝取少量食物。目前常見的模式,包括16:8模式(每天斷食16小時,在剩下的8小時內進食)、5:2模式(每周內不連的任兩天,僅攝取日常卡路里攝取量的1/4)以及24小時斷食模式(每周或每月中的一天完全不攝取卡路里)。

許多名人採取這種飲食方式,包括好萊塢女星珍妮佛安妮斯頓(Jennifer Aniston)、推特執行長朵西(Jack Dorsey)。

營養學家品克斯(Lauren Harris Pincus)表示, 這種方法有助減肥,因為只在規定的時間內進食,能限制攝取的卡路里。她指出,間歇性斷食與大部分節食方法不同,也不限制脂肪、糖及碳水化合物等成分的攝取,僅以時間管控,這可能是這種方法大受歡迎的原因之一。

Noom飲食

Noom飲食實際上是智慧手機應用程式,稱為「Noom Coach」,其功能是協助使用者改變行為,藉此控制體重。

Noom飲食並不提供飲食方案,用戶僅在應用程式中記錄所有飲食內容,並以顏色(紅、黃、綠)標示食物,鼓勵使用者以健康的生活方式減輕體重。據統計,約8成使用者回報成功減輕體重。另外,Noom可以設定鍛鍊計畫和目標,並可尋找擁有共同興趣的夥伴。該軟體還會發送文章、食譜和健康教練的心得。

生酮飲食

(keto diet)

生酮飲食是低碳水化合物、適量蛋白質、高脂肪的飲食方式,目的是使身體進入酮症狀態,強迫身體燃燒脂肪而非碳水化合物來獲得能量,從而導致體重減輕。

生酮飲食可降低飢餓感和食慾,比高碳低脂的飲食方式更有減重效果,並可改善膽固醇、血糖指數。但專家指出,這種飲食方式未必適合所有人,可能產生噁心、嘔吐、脫水、厭食等副作用,採用前應先諮詢醫師。

GOLO飲食

Golo飲食的目的是避免胰島素阻抗(脂肪細胞、肌肉細胞和肝細胞對正常數量的胰島素反應不良),控制代謝。這種飲食方式不需嚴格計算卡路里攝取量,主要的重點在於控制體內的物質代謝和血糖水準,並配合運動,達成減重目的。
  相關新聞
想要激發創意不妨自我隔離  
懲罰式紅燈愈吵等愈久  
日本飛行汽車 展開真人試飛  
落實綠線計畫 英國力推電動車  
對抗武漢肺炎 新科技上陣  
捷運上路 雅加達整治塞車第一步  
手機數據 防治疾病好幫手  
隱身幕後沃薩爾 駭客的剋星  
零用錢數位化 推動兒童理財  
大選後的台灣 面臨國際新局  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告