日本上班族 如何排解苦悶?

文╱Live Japan |2019.11.30
3344觀看次
字級

 日本上班族一向自嘲是「社畜」,意指「地位形同株式會社飼養的牛馬狗」,可想而知,日本職場不但工作壓力大,而且競爭激烈,絲毫大意不得,Live Japan最近就採訪數位在日本公司工作的日本人和台灣人,分享日企上班族各種自我療癒的方法…… 


上班時間早,下班時間晚,一個弄不好,就要連續深夜加班好幾天。資料重做又重做,報告進度還被瞪,已經拍板定案的事項還一再被提出來炒冷飯。日本上班族辛苦的「社畜生活」中,若沒什麼療癒元素,可真是幹不下去。

究竟日本上班族都拿什麼來療癒、慰勞自己呢?本篇文章訪問了數位在日本公司工作的日本人與台灣人,就來看看他們的「療癒」手段吧!

角色、偶像周邊類 

1《大英雄聯盟》杯麵(Baymax)娃娃
「我把迪士尼的《大英雄聯盟》杯麵(Baymax)娃娃,手掌尺寸的,放在電腦旁,偶爾沒事就摸一下頭,療癒自己。這隻娃娃小小的,可以坐在桌上,很可愛,光是看著就感覺被療癒。」(建設業,29歲,女性,日本人)

編按:看著自己喜歡的角色玩偶,的確會有某種提振精神的作用呢!小巧的娃娃不只可以觀賞,還可以摸頭,感覺真棒。

「防彈少年團」專輯附贈小卡

「我們的辦公室桌子會有透明桌墊,把小卡壓在桌墊下,累了看一下會心情很好。電腦桌布也是『防彈』的照片,所以每次要從桌面打開資料夾時,也會心情很好!」(文具、雜貨、玩具製造業,23歲,女性,台灣人)

編按:跟角色周邊相同,把喜歡的偶像周邊放在身旁,感覺偶像的存在,的確會有治癒效果呢。就像是從現實世界偷一點時間,走進非現實世界裡一樣。

懶懶熊(拉拉熊)桌曆

「我會把懶懶熊桌曆放在桌上使用,畫風很可愛很治癒,桌曆又有實際用途。用了這個桌曆,感覺就連那些討人厭的行程,也變得稍微和藹可親了起來。」(旅行業,30~35歲,女性,台灣人)
編按:現代上班族大多都用電腦來管理自己的行事曆了,但桌曆的治癒功能仍是電腦無法取代的。除了懶懶熊之外,市面上也有販賣很多角色的桌曆,不妨選自己喜歡的來用用看?

紓壓小物類 

仙人掌
「我把大創的迷你仙人掌買來放在桌上,不知道為什麼,看著看著就會覺得很舒服,心情會平靜下來。還有因為我是抖M,喜歡摸刺,摸了就覺得精神都出來了,也能趕走睡魔。」(出版業,20幾歲,女性,日本人)

編按:迷你仙人掌看起來的確滿可愛的呢。且種類繁多,買來自己栽培,栽培得好還可以看到它日漸成長的樣子,這也相當療癒。

KAOMARU(有張怪臉的減壓球小物)

「壓力大的時候常會想要把什麼東西捏碎,或是毆打什麼東西來出氣,這時候KAOMARU就很好用了。KAOMARU有很多種表情,每一種看起來都有點噁心卻又有點可愛,看著看著就覺得一把火都起來了。然後就可以用力捏下去。KAOMARU軟硬適中,捏起來很舒服,捏扁之後那張怪臉,看著看著不知道為什麼也滿療癒的。」(製造業,30幾歲,女性,日本人)

編按:這道具還真特別……的確那表情會讓人看了就不知不覺一把火起來了。用力捏下
去,感覺的確滿紓壓的……

芳療、香氣類 

按摩精油
 「我是坐辦公室的,很容易肩膀痠痛,痠痛的時候就用按摩精油按摩肩膀,小瓶裝滾珠那種。」(製造業,30幾歲,女性,台灣人)

編按:肩膀痠痛根本就是坐辦公桌的上班族的職業病。按摩精油既可以按摩減緩痠痛,又可以享受香氣,一舉兩得。

行動無水香氛機

「我把無印良品的行動無水香氛機放在桌上,工作時可以聞到香氣。這款無水香氛機可以接USB充電,且是內部式電池,不插電也能用。體積小,帶著走也方便。」(旅行業,20幾歲,女性,台灣人)

編按:在家裡的時候可以點薰香享受香氣,辦公室裡可就不行了。最近SONY也推出了行動香氛機,足見「把香氣帶著走」的產品陸續問世,而且看起來都很不錯呢。

優雅的下午茶

紅茶
 「我會帶自己喜歡的紅茶到公司去,累了就泡來慢慢喝。」(建設業,29歲,女性,日本人)
編按:下午工作累了,不妨泡杯紅茶,享受片刻優雅的下午茶時光。事先準備好各種香氣的紅茶,就可以搭配當天心情,選擇合適的香味。若能搭配喜歡的角色或偶像圖案的馬克杯來喝,就更棒了。

以上介紹的八種「療癒」方式,台灣的上班族覺得如何呢?
本來在採訪之前,筆者還想著日本女生跟台灣女生之間會不會有什麼不同的特徵,不過採訪之後其實也沒什麼太顯著的特徵。看來不管是日本人或台灣人,追求療癒、紓壓的方式其實都差不多呢。畢竟,大家都是辛苦的上班族啊。
不過除了市面上販售的療癒商品外,相信也有不少人會把家人或是寵物的照片貼在電腦螢幕上,時不時就看一眼,來療癒自己。不過話說回來,似乎有一種「療癒萬靈丹」,是比起任何療癒小物或商品,都還要管用的仙丹妙藥……
「發薪日最療癒,什麼小物都是假的。」(IT產業,30幾歲,女性,台灣人)
這位上班族,說話還真是不遮不掩,雖然說的好像的確是一種事實,不過這樣直白的話,感覺不是台灣人似乎還真說不出來……嗯,各位看官覺得如何呢?



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.