超微距攝影 細看昆蟲之美

 |2019.11.09
537觀看次
字級

【本報台南訊】國內知名拍攝鳥類俱樂部社團,即日起到十一月底,在台南新化楊逵文學紀念館舉辦「超微距攝影」,十八名大師、三十八幅精采作品,帶領民眾一窺難得一見的昆蟲繽紛之美。

拍鳥俱樂部版主黃蜀婷表示,在各類型的攝影中,「超微距」是相當艱難的攝影手法之一,且非常辛苦,因昆蟲很微小,不易發覺,還要了解昆蟲的生態及棲息環境,在野外才找得到。這次十八名大師的精采作品,包含各種食蟲虻及青條花蜂、矛巨山蟻、大頭麗蠅、長喙天蛾、側緣亮盾背椿象等,透過超微距可以清楚看到昆蟲細節,是平常肉眼看不到的。

黃蜀婷指出,專業超微距攝影者,都會自製各式柔光罩,光才能平均打在蟲體上,超微距攝影的樂趣是能看到細節,像昆蟲會停靠在枝葉上打瞌睡、近看鮮紅複眼如成熟草莓的大頭麗蠅的複眼像草莓等,因此過程雖辛苦,但投入後就會樂此不疲。

黃蜀婷說,舉辦生態攝影展是讓民眾認識生態,每幅作品皆有說明,生態系裡的各類昆蟲,蝴蝶,蛙類等,目前都面臨棲地遭破壞及汙染,尤其是農藥問題,像是蜜蜂銳減等,更需要大家對生態問題多加重視。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.