【城市田園樂】瓜瓜脆爺孫笑相對

文/張子筑 |2019.06.13
1221觀看次
字級

文/張子筑

今年,頂樓的空中菜園多了個嬌客。老伴試種小黃瓜,想不到籃筐的土還真給力,加上老伴悉心照顧,又用心搭了簡易藤竿,就期待著瓜瓜誕生。

不消多日,株株小黃瓜抬頭挺胸,片片綠葉比掌還大,更竄出婀娜多姿的藤蔓,攀爬上竿。幾日後,變魔術似地吐出花苞,未幾就開了花。朵朵黃色小花亮麗登場後,滿園豔彩綠意引來蜂蝶,熱鬧非凡。不久,一條條垂掛的小黃瓜登場亮相,老伴喜出望外,滿臉快意。

自從種了小黃瓜,爺孫的話題就變得更豐富,互動也更精采了。

從鬆土到栽植、拔草到施肥、澆水到搭架等,每個環節都讓孫子們躍躍欲試,一進爺奶家便直衝頂樓瓜園,挖蚯蚓、撲蝴蝶,還有讓他們最樂的澆菜兼玩水,歡樂笑聲盪漾天際。老伴還會適時寓教於樂,指導他們相關知識,所以,爺爺就成了他們的偶像和最佳玩伴。

小黃瓜營養價值高,可以和其他食材拌炒,是百搭的蔬果。而涼拌小黃瓜更是老少咸宜的小菜,作法簡單,難不倒家裡的婆婆媽媽,無論拍打或是切片,都可以快速完成。近日,二姐教了我幾招小黃瓜的新吃法,我嘗試做出不同的料理,幾天來,這盤脆瓜瓜成了餐桌上的人氣王,堪稱佐餐開胃聖品。

自家種的小黃瓜新鮮破表,最重要的是保證有機無毒。寶貝小孫子最賞臉,每次爺爺摘下來洗淨後,就開始大口啃起來了。生鮮直送,營養加倍,爺孫相視樂開懷。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.