黃金煉癌逝 受助者送恩人一程

 |2019.06.12
528觀看次
字級
黃金煉生前將水泥涵管改建為簡陋的住屋,收容無家可歸的弱勢民眾。圖/資料照片
黃金煉生前將水泥涵管改建為簡陋的住屋,收容無家可歸的弱勢民眾。圖/江良誠

【本報南投訊】人間處處有溫情。南投縣名間鄉民黃金煉靠打零工為生,他卻展現愛心,利用水泥涵管興建簡陋的「窩」,免費提供無家可歸的民眾居住,他八日因癌症病逝,子女決定遵照父親的遺願,繼續幫助這些弱勢民眾。受助的陳姓一家人也認他為義父,送這位毫無血緣卻情同家人的「父親」最後一程。

黃金煉住在名間鄉新街村一片雜木林地,簡陋的鐵皮屋和涵管做成的「單人房」,卻收容了兩個家庭十名大人小孩,讓這群無家可歸的弱勢民眾,有個安身立命的家。

黃金煉十三年前,在工作時認識同樣打零工的陳姓、謝姓兩家人。他們因為工作不穩定,連租房子的錢也沒有。「攏是甘苦人,不棄嫌來阮家住,免收錢啦」,他把自家的豬舍和水泥涵管改建成鐵皮屋和單人房,簡陋的木板就是床,用蚊帳抵擋蚊蟲,雖然環境惡劣,卻讓這兩家人終於有個家。

五年前,陳家第三代兩個小兄妹經媒體報導,在豬舍改建的鐵皮屋生活,兒童節的願望是希望有一盞燈。

寶島義工團獲知後,主動協助陳家興建鐵皮屋,讓小兄妹不用在豬舍生活,外界才知道黃金煉的善舉。當時南投縣社會處長林榮森更感謝黃金煉「真有量」。

陳小姐說,她帶著子女來到南投,幸虧遇到黃金煉,讓她一家三代能夠有個家,尤其黃金煉經濟條件也不好,能夠伸出援手幫助更弱勢的人,這分恩情難以報答,只能讓兒女認黃金煉為義父表達感謝。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.