鵝鑾鼻台灣關界碑 獲指定重要古物

 |2019.06.12
710觀看次
字級
鵝鑾鼻燈塔立有四塊「台灣關界碑」,是台灣最南端的界碑,有三塊已被尋獲、最近被文化部指定為重要古物。圖/文資局提供

【本報台北訊】鵝鑾鼻燈塔是台灣最南端燈塔,由清代台灣海關於一八八一年興建,落成後於燈塔周圍立四塊「台灣關界」碑,是台灣最南端的界碑。二○一六年起連續三年,每年發現一塊界碑,目前只差西南向界碑未找到。文化部本月公告將這三塊界碑指定為重要古物,文資局表示,希望能再找到第四塊界碑。

清廷簽訂北京條約後,台灣開放通商口岸,設台灣、淡水二處海關。東南角之鵝鑾海面多暗礁,往來帆舶常遇海難、或與原住民發生衝突。一八六七年發生美國商船羅發號事件、一八七一年發生牡丹社事件,之後美國和日本要求清廷於鵝鑾鼻設立燈塔。

文資局指出,台灣關界碑是鵝鑾鼻燈塔創建時,由台灣海關所立,年代估計在一八八一年到一八八二年之間。這四塊界碑是清代台灣開港通商、燈塔興築等史事之重要實證,也是目前所知清代台灣海關管轄下唯一的燈塔界碑。

多年來,這四塊碑杳無蹤跡,只見於清代文獻《恆春縣誌》。文化資產局古物遺址組古物科專員楊善淵說,二○一六年、二○一七年陸續在燈塔東北方五十公尺處、東南方五百公尺處發現兩塊刻有「台灣關界」字樣的石碑,文化部去年首次將這兩塊界碑指定為重要古物。

沒想到指定後,又發現第三塊台灣關界碑。文資局今年召開古物審議會議後,決定將三塊界碑一起指定為重要古物,創下文化資產少見的「作廢再重新指定」的例子。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.