最新消息:
首頁
     即時新聞
  上廁所不要帶手機!NG動作增加感染風險
  2020/2/14 | 作者: | 點閱次數:406 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】新冠肺炎疫情延燒,專家強烈建議要勤洗手,代表手部清潔相當重要,摸完電梯按鈕或摸過地鐵欄杆的手,不經意間揉一下眼睛、摸一下嘴巴可能讓你感染手上的病毒。這就是接觸傳染。

研究顯示,在乾燥的環境中,新型冠狀病毒存活時間有48小時。在空氣中2小時,它的活性就明顯下降。但在光滑的物體表面可以存活更久,如果溫度、溼度合適,它可以存活數天。

大陸媒體《丁香醫生》整理生活中常見的9個錯誤動作,強調更多生活中的細節,才是防禦病毒的關鍵,快來看看你有沒有中招。

錯誤動作1:沒有洗手就戴口罩
出門一系列步驟都會讓你的手沾染細菌病毒,這時如果碰觸口罩內側,可能將細菌病毒接觸口鼻,所以最好的順序就是準備妥當後洗手再戴口罩。

另外,如果佩戴的是之前用過的口罩,建議佩戴後再洗一次手。

錯誤動作2:未洗手就開始辦公
在上班路上,你的手已接觸到公共設施的手扶梯、公車拉環、電梯按鈕等,都是細菌病毒的藏匿處,建議到達辦公室後先洗手。

錯誤動作3:帶手機上廁所
洗手間屬於藏汙納垢的公共場所,手機可能透過手或其他表面被汙染,建議帶手機上廁所讓它留在口袋裡就好,不然就要定期對手機消毒。

錯誤動作4:飯前不洗手
吃飯前不洗手,可能將手上的細菌病毒直接吃進肚子裡,口腔和咽喉黏膜都是呼吸道飛沫感染的重要部位。

錯誤動作5:隨手放口罩
隨手放口罩可能導致口罩內面受到汙染,並汙染觸及的物品。另外建議摘下口罩後,為了避免不經意碰觸口鼻,應該要洗手。


圖說:新冠肺炎疫情延燒,大眾出入公共場合皆戴口罩。圖╱法新社

錯誤動作6:摘口罩後未洗手

使用過的口罩表面存在細菌病毒,觸碰過的手也會沾上,特別是很多人摘下口罩後,會不自覺有摸臉的動作,更是增加風險,所以建議摘下口罩後要洗手或用酒精消毒。

錯誤動作7:揉眼睛
如果手上有細菌病毒,揉眼睛會造成結膜感染,建議隨身攜帶消毒溼巾或免洗手消毒液,消毒完手後再碰眼睛,或是改掉揉眼睛的習慣。

錯誤動作8:觸摸口罩內外側
使用過的口罩存在細菌病毒,若是有摸過外側,應該要即時洗手;如果是沒清潔過的手碰觸過內側,就要考慮丟棄口罩。

錯誤動作9:用手摀嘴咳嗽、打噴嚏
細菌病毒會隨著唾液擴散,特別是手,接下來手摸到的地方都會被汙染。建議用紙巾或手肘遮住口鼻,用過的紙巾要丟進封閉垃圾桶,咳嗽打噴嚏後要洗手。
  相關新聞
世衛:新冠病毒 目前未達全球大流行  
2萬人追思布萊恩 妻:他是MVD 最有價值老爸  
全球每3秒一人失智 做環保手眼協調防失智  
新冠病毒》工具機國家隊3功臣 助日產1千萬片口罩  
天津大學研發新冠病毒口服疫苗 尚需臨床驗證  
疫情影響 陸10大「堵城」 塞車率降37%  
影音/今明晴朗 北部周三轉雨 228連假好天氣  
以三好消除疫情 佛光山2500萬部心經總回向直播中  
新冠病毒》台灣新增2病例 為確診第24例的家人  
延遲婚期 抗疫醫生彭銀華染疫離世  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告