最新消息:
首頁
     醫藥養生
  5種壞習慣導致膽結石 你中幾條!
  2019/11/8 | 作者: | 點閱次數:247 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


編輯張睿杰整理

少油少鹽對身體好,尤其少油對於肥胖的人來說更重要。看似健康的背後,如果油脂吃太少其實也會讓身體失去平衡,還會出現「膽結石」!讓你痛不欲生。

油脂吃太少也會膽結石


根據《Heho》報導,一般觀念中「膽結石」是吃高油食物的人才有的病,想要避免膽結石,就要「少油」。其實身體的消化系統是一個平衡的狀態,如果吃太多、吃太少對身體都是一種負擔。

膽汁每天會固定由肝臟分泌,經過膽管儲存在膽囊內,膽汁負責消化脂肪,吃進大量油脂的時候,肝臟需要在短時間大量分泌膽汁,這時製造出來的膽汁就會含有太多的膽固醇,變得又濃又黏,容易在膽囊裡面堆積、形成膽結石。

反過來說如果都不吃油脂,消化的時候就不需要膽汁,膽汁就只能儲存在膽囊裡,久而久之因為儲存太久,也變得又濃又黏,一樣形成膽結石。每天正常的油脂攝取量應該是3茶匙左右。

在膽結石沒有阻塞到通道的時候,基本上是沒有症狀的,但只要擠壓到,就會出現劇烈腹絞痛,感覺像拿著石頭在刺膽囊,除了疼痛同時伴隨噁心嘔吐的症狀。因為膽汁代謝可能已經出現問題,有人會出現黃疸的症狀,皮膚跟眼睛會呈現黃色。

5種壞習慣導致膽結石

1.油脂吃太少
2.油脂吃太多
3.空腹時間太長
4.不吃早餐
5.膽固醇過高


圖說:油脂吃太少、油脂吃太多、空腹時間太長、不吃早餐、膽固醇過高,都會導致膽結石。圖/unsplash

除了油脂吃太多、油脂吃太少之外,其實「進食時間」也是會不會長出膽結石的重要原因。因為膽汁會每天分泌,但要在腸胃裡有需要的消化時才會流出來,所以如果空腹的時間太長,也會導致膽汁儲存在膽囊裡太久。

除了空腹時間太長之外,「不吃早餐」也是一個危險因子。因為早餐跟晚餐相隔的時間太久,也會有「空腹時間太長」的問題;不過如果午餐有按時吃,而且吃得營養均衡,沒有刻意少油或節食,就可以減緩不吃早餐帶來的危害。

如果血液中膽固醇過高,也會刺激肝臟製造比較多的膽固醇,容易讓膽汁濃稠而產生結石,所以建議在吃油脂的時候,也要注意選擇多一點「高密度膽固醇」的油脂,像是橄欖油、堅果等,減少相關的負擔。

文章來源:Heho健康
  相關新聞
【另類養生(11) 】超級鳥粉 抓住飛羽之美 腎臟科醫師謝適仲的鳥羽攝影  
【養眼專欄】 你是青光眼高危險群嗎?切記要定期眼科檢查!  
5種壞習慣導致膽結石 你中幾條!  
同位置肚痛一個月 小心罹患大腸癌  
影音/醫師談如何精準治療 共同對抗肺癌  
【遠離肥胖】 滿腦子想吃和紙杯裝熱咖OUT!  
【中醫專欄】 練五禽之戲延年又益壽  
影音/為確認沒傷到腦部 直播清醒開顱手術  
刮痧完「視力模糊」突中風 醫:別亂按亂刮  
腳也會中風!注意急性肢體中風的5個警訊  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告