最新消息:

訂閱電子報

首頁
     少年天地
  【原民說故事】 布古札安的小黑矮人 上
  2019/8/14 | 作者:文/林和君 | 點閱次數:406 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/林和君

這天吃過午餐後,昂蓋來到哭泣湖畔的石頭屋──這是董爺爺和他的太太奔娜姆姆 (Vuvu)一起經營的咖啡店,董爺爺夫婦倆每到假日,都會在這兒接待外地來觀光的遊客,並且向大家介紹哭泣湖的故事,與排灣族的歷史和文化。

奔娜姆姆正在石頭屋整理著採回來的野薑花,準備做成野薑花茶和野薑花餅乾的原料。昂蓋就在一邊幫忙著奔娜姆姆的工作。

「昂蓋你看,我們以前的老人家都像這樣把野薑花別在頭上,做成天然又清香的頭飾喔!」奔娜姆姆一邊說,一邊將野薑花瓣別在自己的帽子上。

「姆姆……」

「嗯?小昂蓋,你怎麼啦?天氣太熱了讓你不舒服嗎?」

「不是啦……董爺爺昨天跟我說,他要告訴我一個『爸爸媽媽長得跟我一樣矮』的故事,可是董爺爺今天一早起來就不見了,我想知道這個故事是什麼……」

「今天有客人要來,董爺爺他去準備工作了。董爺爺要告訴你的,應該是那個『申箇惹 (Shengerzer) 』的故事吧?」

「奔娜姆姆您知道嗎?」一聽到故事的名稱,昂蓋的眼睛發亮了起來,將手邊的野薑花瓣全都灑在桌子上。

「好,小昂蓋不急不急,先收拾一下,姆姆告訴你。」

奔娜姆姆把灑在桌上的野薑花瓣都整理好收起來,喝了一口野薑花茶,然後對著直盯著她看、充滿期待神情的昂蓋說。

「那是很久以前的事了,東源部落還沒有被日本政府遷移到這裡的很久很久以前,部落裡有獵人上山打獵,途中呢,發現了一個以前不曾見過的部落。

「這個部落裡的房子,都用石板蓋成,而且都矮矮小小的,房子的門差不多就跟你昂蓋一樣高而已呢。

「獵人覺得很困惑,探頭看過去,發現部落裡頭有兩個矮小的身影,正在輪流用木杵搗著木臼中的麻糬;於是,獵人便走上前去問這兩位小朋友,他們的爸爸媽媽在不在。

「一問之下,兩位矮小的『小朋友』也很困惑,不太了解獵人究竟要問什麼,便指著自己對他說:『我們就是你說的爸爸媽媽啊!』這時獵人才知道,原來他們就是傳說中的小黑矮人,而他們成年以後的身高也依舊矮矮小小的,和我們的小孩子差不多高,也就是眼前這一對矮矮小小的夫妻。

「我們用族語稱他們為申箇惹,意思就是『矮小的人』。我們不會特別強調他們的黑皮膚,這可能是因為當時發現他們的族人,覺得自己的皮膚與他們的顏色很接近,所以並不會覺得他們多特別。

「不過啊,小黑矮人在這兒有個很特別的故事喔……」(待續)

※姆姆(Vuvu):排灣族語,是對祖父、祖母的稱呼;但是,祖父、祖母叫自己的孫子、孫女,也是用姆姆來稱呼。
  相關新聞
【維尼的推理劇場】 小明在外婆家住了幾天?  
【創作花園】 參加路跑活動  
【創作花園】 第一次學騎腳踏車  
【快樂塗鴉簿】 花園  
【快樂塗鴉簿】 蘭陽博物館  
【創作花園】 下雨天  
徵文啟事  
【宋詞小天地】 劉克莊〈卜算子·片片蝶衣輕〉  
【創作花園】 我終於學會游泳了  
【小小詩人】 海洋動物  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告