最新消息:
首頁
     醫藥
  氣溫溼熱 異位性皮膚炎癢不停
  2019/7/12 | 作者: | 點閱次數:241 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 異位性皮膚炎,讓許多民眾不堪其擾圖/資料照片
    
【本報台北訊】暑假天氣炎熱,對有異位性皮膚炎的患者來說更是煎熬。三十歲的小豪,就讀國小時期就患有異位性皮膚炎,不只臉上、四肢都出現發癢、脫屑、紅疹等病灶,尤其天氣熱或季節轉換時,更會流出組織液。

生物製劑治療

癢度大幅降低

多年來小豪皆以藥膏加乳液方式治療,不過效果時好時壞,讓他十分困擾;所幸在醫師建議下,使用新的生物製劑治療,脫屑、紅疹的情形改善外,癢度也大幅降低。

收治小豪的台灣皮膚科醫學會發言人、長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,現正值夏季,七八月更是高溫,天氣爆熱勢必會大量流汗;因台灣屬海島型氣候,夏天天氣熱又潮溼,塵蟎等過敏原也會增加,對異位性皮膚炎患者來說就是災難。因一流汗身體就會癢,接著抓、紅腫、發炎,使症狀反覆發作;她近期診間平均每天收治四、五位患者,症狀從輕到中重度都有。

黃毓惠說,異位性皮膚炎非單純皮膚疾病,而是皮膚表皮功能異常,加上免疫功能失調,使皮膚保護力下降、水分喪失、乾燥脆弱,讓過敏物質輕易入侵人體,引發一連串過度發炎反應。而在成因上,可以四條件判斷:皮膚劇烈癢感、慢性反覆發作、典型的紅疹分布、個人與家族有過敏體質,若符合其中三項條件,臨床上就可診斷為異位性皮膚炎。

黃毓惠說,一般來說,異位性皮膚炎最大的特徵就是癢。像小豪的例子也是癢,因全身面積較大、各部位都有,忍不住就會抓;但因本身的腎功能不好,無法亂吃藥,所以多年來都以藥膏加乳液方式治療,效果時好時壞,直到六月時就診,讓他嘗試以生物製劑方式治療,才使情況改善,並後續搭配藥膏、及避免過敏原等方式持續治療。

黃毓惠日前也收治一名高二生,五月就診時已是中重度異位性皮膚炎,身體紅腫外,臉部出現組織液,並癢到睡不著、精神不佳而大量缺課,並影響到課業,後經免疫調節劑與類固醇藥膏治療下,使狀況改善。

避免抓不停

形成惡性循環

黃毓惠表示,異位性皮膚炎患者除了就醫治療外,最重要的是不要「抓」,以免皮膚更加泛紅與發癢,形成「愈抓愈癢、愈癢愈抓」的惡性循環。此外,應盡量避免過敏原。像是日常清潔用品、塵蟎、寵物毛髮,還有天氣冷熱或壓力等,都可能會加重症狀。

黃毓惠建議,患者夏天時應減少戶外活動跟運動,家中若溼氣重,可裝除溼機並維持在百分之五十至百分之五十五的溼度間,棉被應常更換與清洗,並避免在泳池游泳,泳池中的消毒水跟氯,會使皮膚更敏感;而在沐浴時,建議最好使用清水或中性低敏感的清潔用品來清潔皮膚、保持皮膚水份,避免皮膚乾燥。
  相關新聞
半夜腳抽筋 當心鎂中不足  
濃濃被需要 藥師後山服務30年  
胸痛以為肺病 原來是肌肉拉傷  
上腹下胸悶痛 竟患心臟病  
嬰兒副食品太甜 影響味覺喜好  
醫療短波  
【教你做】香酥骰子豆腐  
狂歡後燒聲 中醫教護嗓  
仙人掌桿菌20℃就會生毒素 野炊不想拉肚子 切記生熟食分開放  
微量元素硒能防癌? 研究證效果不明顯  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告