最新消息:

訂閱電子報

首頁
     趨勢最前線
  中韓台大學通訊專利躋身5強…… 美科技霸業 面臨亞洲挑戰
  2019/3/16 | 作者:編譯/廖玉玲 | 點閱次數:159 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 整體來說美國仍是全球領導者,但美國大專院校的研發經費緊縮,恐怕有被中國大陸等亞洲地區迎頭趕上之虞,在5G網路與人工智慧(AI)等先進科技領域的情況尤其如此。圖/新華社
  • 美國大專院校的研發經費緊縮,恐怕有被中國大陸等亞洲地區迎頭趕上之虞,在5G網路與人工智慧(AI)等先進科技領域的情況尤其如此。圖/美聯社
    
編譯/廖玉玲

若就創新而言,整體來說美國仍是全球領導者,但美國大專院校的研發經費緊縮,恐怕有被中國大陸等亞洲地區迎頭趕上之虞,在5G網路與人工智慧(AI)等先進科技領域的情況尤其如此。

市場研究業者GreyB Services公司的最新統計顯示,中國、南韓與台灣大專院校所擁有的無線通訊專利數量,已經超過美國大學,專利數排前5名的沒有1家來自美國。南韓電子通訊研究院(ETRI)以2692個專利居冠,其次為北京大學的891個,台灣工研院排第3,握有704個專利,第4和第5名均為中國大陸的大學。

至於在AI領域,根據世界智慧財產權組織(WIPO)的統計,全球最頂尖的20所大學和公共研究機構中,有17所在中國,而頂尖中最頂尖的是中國科學院。整體而言,美國的大專院校仍握有最多專利數,加州大學和麻省理工學院(MIT)是當中的佼佼者。

在美國科學研究的生態系統中,大專院校有一定的特殊地位。企業的實驗室通常聚焦開發絕對會賺錢的項目,政府的實驗單位則以國家安全為優先考量,培育未來科學家和最新技術的重責大任,便落在大學內研究單位的肩頭上。從Google的搜尋引擎到整個基因操作治療產業背後的DNA科技,都是如此。就連脆蜜蘋果(Honeycrisp Apple)都是這麼來的。

美國政府撥給大專院校的研究經費,十多年來始終未見增加,代表實質上是逐漸減少,在整體經濟規模當中的占比也愈來愈低。美國技轉經理人協會(AUTM)負責人蘇薩卡就說,檢視一下美國聯邦政府給的經費,就會發現實際上並沒有太大改變,但「其他國家不斷跟上,我們不能再只靠昔日光環」。

2017財政年度美國聯邦政府共計撥款400億美元給大學研究使用,稍低於之前6年。所有學校1年的研發經費加起來大約750億美元,因此各校仍得自力更生。算起來政府給的經費占比已從2004年的將近70%掉至剩下不到60%。

美國聯邦政府撥給大學的研發經費,逾半來自美國衛生與公共服務部(HHS),這也直接反映在美國大專院校申請到的專利類型。根據智財權管理軟體業者Anaqua的資料,美國大學近4分之3的專利都與生命科學領域相關,不像亞洲的大學,不到半數專利屬於生命科學領域。

至於資訊科技(IT)的研究經費,通常來自五角大廈和美國國家科學基金會(NSF),各自貢獻約13%的大學研究經費。
  相關新聞
當人類不再駕駛…自駕車崛起 車險業找新路  
透過網站轉售貨物 印度主婦 靠電商賺菜錢  
中韓台大學通訊專利躋身5強…… 美科技霸業 面臨亞洲挑戰  
愛沙尼亞全面E化 報稅只要5分鐘 北歐小國 變身數位大國  
大陸實驗基地啟動 領先全球 太陽能發電站 飛上太空  
桌上電腦、網路線將消失… 5G辦公室 手機搞定大小事  
電子商務掀新浪潮 金融科技 顛覆商業模式  
陸客助攻 搶進星、馬、泰商家… 支付寶微信 海外吃得開  
市場接近飽和 銷售成長遇瓶頸 智慧機好日子 還有多久?  
對抗強勢社群媒體 直接接觸消費者 電郵行銷 突破臉書壟斷  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告