最新消息:

訂閱電子報

首頁
     覺世/宗教
  光照大千 點亮一整年幸福
  2019/2/11 | 作者:李生鳳、王淑慧 | 點閱次數:296 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 「光照大千」結合燈光、煙花、音樂,讓新春的夜晚一片絢爛。圖╱人間社記者莊佳穎
    
【人間社記者李生鳳、王淑慧大樹報導】眾所矚目的佛陀紀念館「光照大千祈福活動暨提燈大會」,今年以星雲大師春聯賀詞「諸事吉祥」為主題,從大年初一至十五(二月五至十九日),每晚七時開始,全長九分鐘,當中施放長達三百秒的煙火,結合燈光、煙花、音樂,讓新春的夜晚一片絢爛,大放光明。

「光照大千」每日吸引大批攝影愛好者早早到佛館卡位,以捕捉最燦爛的瞬間。成佛大道滿是孩童的彩繪燈籠,也是一大吸睛亮點。

光照大千活動晚間在菲律賓光明大學表演揭開序幕,學生盡情展現歌唱及戲劇表演,高水準的演出,讓人有如置身歌劇院。緊接著,由佛光山住持心保和尚引領大眾恭讀星雲大師〈新春祈願文〉,在祈福祝禱後,各顏色的光束照亮佛光大佛與八塔,燦爛的煙火從四面八方畫向天際。希望在佛光大佛的加持下,所求滿願,平安幸福。祈願大眾在新的一年諸事吉祥,在人生旅途上安樂富有、點亮心燈。

另外在佛館成佛大道上布置八千八百八十八顆彩繪燈籠,出自「雲水書坊─行動圖書館」服務學校、或是教育局和教育處協助號召,來自高雄、屏東、台南等地的學童之手,每顆燈籠都代表著他們的心願與祝福。而布滿佛光山全山的平安燈,更是成千上萬人祈求一整年平安與光明的心願。

「第一次看到煙火與佛光大佛輝映,這畫面好美!」現場民眾黃小姐分享,佛館「光照大千」非常適合全家大小在此拍照,相信畫面會令人驚豔不已。另一名家住高雄的何小姐分享,煙火很美,音樂很澎湃,且一開始是星雲大師讀誦〈新春祈願文〉,大師的聲音聽來很慈祥,使人心生歡喜。家住新竹的遊客表示,她從十歲起,年年都跟家人來看煙火,已經第七年了,「這樣才像是過年」。

煙火後,由心保和尚敲鑼三響後,開始提燈遊行,循著佛光大道抵達佛光山大雄寶殿,大眾虔誠參與上燈法會。

心保和尚為大家講述「發菩提心」的重要性。在修行上,如不發菩提心,學佛會找不到方向。未成佛道,先結人緣。未成佛門龍象,先做眾生馬牛。菩提心是自利利他、自覺覺他;更微妙的說,是讓自己更進步,檢視自己所做的事,所說的話,所存的心,有沒有令眾生歡喜。佛光山是大家的法身慧命之家,歡迎大家常常回山。

在心保和尚「諸事吉祥、人和家慶」的祝福聲中,大家歡喜一日精進修持,期許明年歡喜再相逢。
  相關新聞
【佛光人 響應世界地球日】老梅綠石槽淨灘環境放光  
手護海岸做不塑之客  
北海岸淨化 撿399.6公斤垃圾  
植樹淨山 真誠祝福大地  
掃地掃心地 內心踏實  
守護生態 關注物種生存  
愛護環境 從自己做起  
守護家園 大小朋友一起來  
集體清掃環境 功不唐捐  
千人千手做環保 路淨心淨  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告