最新消息:
首頁
     青春up
  季節的感思
  2019/1/11 | 作者:張桂華/台中市台中女中三年十五班 | 點閱次數:872 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 四季更迭,周而復始,春夏秋冬持續遞嬗,重複地推動著時間的流轉,春花、夏雷、秋月、冬雪豐富了人們的心田,降下圈圈漣漪。圖/Vita
    
張桂華/台中市台中女中三年十五班

四季更迭,周而復始,春夏秋冬持續遞嬗,重複地推動著時間的流轉,春花、夏雷、秋月、冬雪豐富了人們的心田,降下圈圈漣漪。

對我而言,冬天是四個季節中,最令我感到肅然起敬,也給予我最多感觸的季節。雖然台灣的冬天不像其他高緯度的國家,總有白濛濛的景色、雪白地毯般的大地,寒風、枯枝、乾涸代表著冬天許多景況,也讓我體會到古人所說的:「木落水盡千崖枯,迥然吾亦見真吾。」

站在冬日的迴廊上眺望遠方,真是再愜意不過。我感受著寒風劃過肌膚,帶走我眼中的睏意。冷風是冬天的使者,寒意暴露在空氣中,留在臉和手上,彷彿提醒我,必須以清醒的心智來思考人生大大小小的問題。

一陣冷風強勁吹起,我看著乾枯的樹枝上,最後一片葉子再也承受不住而墜落,心中有所感觸。生命並非如此脆弱而不堪一擊,而是在正確的時間內完成自己的任務。落葉的墜毀是為了成就下一季的到來,這樣一想,冬天就不再是寂寥和死氣沉沉。

我起身追著飛向遠方的那片落葉,看著它乘著風,在空氣中舞動旋轉,最後落至乾涸河流的河床上。水落石出,大大小小的石頭分布在上頭,我心想著:水也是一樣的,和葉子有著相同的道理,它們只是暫時離去,在溫暖多雨的時候,便會閃亮回歸。水位從高至低,但也會從低升上高,人生也是如此,起起伏伏。

冬天很美,寂靜的美,是四季的結束也是開始,大自然的故事不會在冬天結束,人們的故事也還未了。在春天來臨之前,冬天讓人們能靜下心來思考意義,讓動物休養生息,等到春季來訪,繼續下一個循環。

  相關新聞
【青春小小說】 距 離  
實現夢想  
【青春藝林】還我呼吸的權利  
成長  
【無所不知】 梅 雨  
【時事必考題】 團隊貢獻  
徵 稿  
最遙遠的距離  
從新聞事件中,我看見了……  
徵 稿  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告