最新消息:
首頁
     家庭
  【跟自己的 身體 結緣】念頭一來,馬上砍掉
  2019/1/11 | 作者:文/鄧美玲 | 點閱次數:321 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/鄧美玲

一位年輕女孩談起她獨自攀登雪山主峰的經驗,最讓我驚歎的是,為了在有限時間內完成攻頂計畫,返家趕赴第二天的工作,她起早趕夜路,摸黑進入黑森林。

黑森林景色絕美,卻是攀登雪山最容易迷失的路段,很多登山客大白天結伴而行也會望之卻步,更何況一個登山經驗不算豐富的年輕女孩,在夜色正濃的清晨兩點半,孤身前進。我問她,怎麼沒考慮過這些危險?

她說,她只想按照計畫完成旅程,而且事前也做過功課,對可知的狀況都有十足掌握,至於其他不可知的,她相信自己可以應付。結果進入森林後,路程並不輕鬆,確實面臨了不小的挑戰。問她會不會怕?從小就學打坐的她說,當然會,但是,害怕的念頭一上來,馬上砍掉,怕的情緒就沒有停留、擴大的機會了。

其實,我們練功也是要練「念頭一來,馬上砍掉」,但我真沒法保證自己敢在深夜獨自走進黑森林。有這麼個典範在眼前,我只能再次提醒自己,再努力、再精進!

但各位可能會問:怎麼努力、怎麼精進?

還是從「念頭一來,馬上砍掉」入手吧!在操練動作時,把念頭專注在動作上,去感覺自己的感覺,不評論、不起第二念——也就是說,身體動到哪裡,你的感覺就跟到哪裡。動到脊椎了,你可以感覺動到脊椎的哪一節呢?感覺到痠、痛、緊,一個念頭鑽進來了,你是抓住它,立刻把它砍掉,還是被它抓走,一大串念頭跟著冒出來,什麼時候離開自己的身體都不曉得了?

什麼是「感覺自己的感覺,不起第二念」?就像你感覺到身體好緊:「喔,知道了!」不停留、不起第二念,繼續感覺接下來的動作。如果你隨之起了一個念頭:「哇!好緊,我是不是要努力練到讓它鬆?」這個第二念,看起來很正面、很積極,其實它是完全沒有力量的雜念;除非你真正採取行動,繼續放鬆地練。

因為,這些念頭都不是你。會起什麼念頭,是受到阿賴耶識的影響;而你的莫那識會讓你相信,那些念頭就是你。「阿賴耶識」是過去的你,現在的你,就像是浮出海面的冰山一角,阿賴耶識就是沉在海面之下,看不到的百分九十九。

所以,我們要帶著覺知,練習將這麼大一坨的阿賴耶識打斷,別讓它來干擾我們現在的感覺,否則,就只能任它變化成各種模樣來媚惑、取悅,甚至威脅恐嚇我們。我們恐懼、擔憂,我們陷溺在某些無以名之的感覺裡無法自拔,都是受到它的影響,但其實那些感覺、想法,都不是我們。

大多數的孩子都不知道害怕,會害怕都是被大人教出來的,是好是壞,各有所執。例如小時候住在山上,我們不斷被村裡的大人恐嚇,入夜以後,山上會有盲神出來牽走小孩,所以一到傍晚就不要上山、不要進入森林。這讓我們不敢輕易涉險,但也讓我們對黑夜的森林抱著很深的恐懼。

練功,要從自己的身體經驗不斷提升覺知的高度。靈識高度的「覺」,隨時可以切割過去,用全新的自己經歷當下。這是很高段的功夫,我也還在練習,大家一起加油!

  相關新聞
【處世之道】 見好就收  
【悅.讀.人.生】 痴心爺奶的階段性任務  
【童年憶往】 記憶中的故鄉小事  
【過猶不及】 拿捏生活的度  
【生活快門】 電線桿上的愛情  
【游於藝】 象棋的智慧  
【愛的關鍵字】與孩子同在從日常小事著手  
【愛的一二三】還可以陪伴父母多久  
【女人心事】對愛妥協  
【平安是福】小心不蝕本  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告