最新消息:
首頁
     論壇
  看人間台南市美術館開館 文化界盛事
  2019/1/11 | 作者:文╱潘(台南市美術館長) | 點閱次數:532 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文╱潘(台南市美術館長)

美術館是當代人文精神的指標之一,之所以如此在於美術館擁有高度的文化意義。因此,全台灣的直轄市,莫不以建造美術館為重要的文化政策。台南市美術館將於一月二十七日舉行開幕儀式,早已是台灣文化界不斷關注的一大盛事。

台灣歷史最悠久的《藝術家》雜誌,票選二○一八年台灣十大藝術新聞,台南市美術館的開館成為頭條,比起台北市立美術館閉館後開館,高雄市立美術館整建後的開館,其動向受到注意。就歷史發展的脈絡而言,台南市美術館是全台灣第四座美術館,晚於一九八○年代的台北市立美術館、國立台灣美術館,也與一九九○年代開館的高雄市立美術館相隔二十餘年。但是,相隔二三十年之後,台南市美術館開館,卻成為全台灣在二十一世紀最早開館的美術館,同時也是台灣進入二十一世紀掀起最早美術館興建高潮的美術館。

這座美術館不只引領台南市邁向二十一世紀文化建設的最新建設,同時也將會是全台灣在二十一世紀當中最早開啟的美術館,文化的意義自然重大。對於台南市民而言,這座美術館是台南市這座府城戰後最重大的文化建設。台南市民引頸期盼六十年,許多人期盼這座美術館能使全台最古老的城市從傳統都會轉型為嶄新城市。

二十世紀對台灣而言,是一個變動的世紀,台灣從日本的殖民中獨立,然而國府來台初期對文化的漠視,到一九八○年代開始文化扎根,台灣走過漫長的文化醞釀歲月。二十世紀晚期資訊化時代的到來,台灣進入一個瞬息萬變的時代,訊息的快速使得地球扁平化,千里之遙的訊息可以當下對話與溝通。二十一世紀似乎也意味著一種溝通的世紀。許多文化因為訊息聯繫的容易取得,

在千變萬化的時代下,異國文化訊息得以當下取得,短時間內獲得對方的訊息,彼此溝通,相互合作。

但是,相對於此,二十一世紀可以也是最不具個性的世紀,訊息流通的迅速,個體差異性因為時間變動而快速彌平,潮流來得快,卻消退得也快,因此個體性的識別度也就更不清楚。

作為一座美術館,處於如此訊息快速流通的時代,如何轉化複雜的訊息為簡易的文化溝通平台,也考驗著美術館的應變能力。差異性因為訊息流通的快速而彌平差異的同時,必須要創造文化的差異性,才能在全球化的時代氛圍下,建立自己的文化個性。

因此,美術館在二十一世紀,肩負著更為複雜的角色。首先是個體文化的呈現,其次則是國際潮流的親身體驗,最終則是個體文化主體的自我確認。

作為二十一世紀全台首座美術館的台南市美術館所面臨的挑戰巨大。如何既保有在地化的文化記憶的同時,也能以其DNA來創造具有高度國際識別度的美術館,必須加大力度來回應。

  相關新聞
看人間 G20主辦國日本的憂慮  
英美新主張 員工入股治理公司  
無塑救地球 有心就做得到  
照護失智者 提升生活品質  
大學畢典 看見傳承與希望  
補助假牙配鏡 各地應統一  
鼓勵裝住警器 鄰里長多宣導  
徵稿啟事  
漫畫  
徵稿啟事  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告