最新消息:

訂閱電子報

首頁
     論壇
  國際觀察台 美國篇 川普的挑戰正式到來
  2018/11/8 | 作者:磐石(嘉義市/時事評論員) | 點閱次數:633 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  美國期中大選結束,共和黨雖未在參眾兩院大獲全勝,但至少在參議院獲得過半席次,這場期中選舉被視為二○二○年總統大選的前哨戰,自然成為兩黨努力的重點之一。

然而不能忽略的是,民主黨在這次選戰中,特別是在眾議院以二百一十九席勝過共和黨的一百九十三席,參議院共和黨則以五十二席勝過民主黨的四十五席,此次期中選舉更被視為對川普政府的反撲,後續對外內的影響,可從三方向作為分析。

選前民主黨以高昂的士氣,試圖拉攏更多的中間選民來為自己拉抬,不可否認的,川普執政下的美國,已分裂為兩種主要的意識形態國家,其中在移民政策、種族議題、性別議題等,全美分成贊成與反對的聲浪。由於民主黨在一些敏感議題與川普唱反調,並在眾議院拿下過半的選票,預料未來有關於反移民、種族議題的政策,川普非但無法貫徹其政策,未來更有可能遭受民主黨的全力阻擋。

在這次期中選舉前,無論是在前總統歐巴馬後期,或是川普上任之初,共和黨在眾議院的席位遠高過於民主黨,然而在二○一六年席捲全美的川普民粹勢力,經過兩年的時間執政,民粹主義雖尚未在美國政壇消失,但經由這次選舉的結果,民主黨除再次拿下眾議院多數席位,美國的民主制度,具備完善的反省能力,再次得到世人的認可,也說明美國政壇已開始出現鐘擺效應,隨著二○二○年的靠近,下一屆的美國總統大選,將有可能再次的政黨輪替。

雖然民主與共和兩黨在政策理念上,有許多相異之處,但在面對美中關係時,美國仍會選擇霸權之姿來處理兩強的紛爭,無論是過去的小布希政府、歐巴馬政府到現任的川普政府,民主與共和黨皆有執政美國的機會,不難看出反中力道在美國政壇仍舊吃香,包括歐巴馬任內的重返亞洲政策,川普的印太戰略,美國幾乎所有的亞太政策,其重點與政策,皆是在圍堵中國大陸勢力坐大,並不惜動用美國在亞太與全球的政治、經濟、軍事與外交等優勢,來維持霸權的地位。

鑒於川普政府反對全球暖化的議題,上任後積極恢復與拉攏石化業者在美國的投資,尤有甚者阿拉斯加外的油田,在歐巴馬任內高舉環保的旗幟下,面臨斷炊危機,川普上任後,不但為石化業者修法,放鬆石化業者在全美石化工廠的投資。這次民主黨在眾議院贏回多數席次後,預料許多關於環保、節能減碳的政策,將再次獲得支持,這更有可能再度成為美國國會衝撞的題材之一。

總結來說,兩黨仍舊維持勢均力敵的狀態,但不可否認的,此次選舉對於川普個人的衝擊巨大,原因在於川普個人除得面對棘手的外交問題,對內關於川普個人的彈劾案,預料再度成為全球焦點,川普能否避免遭受民主黨彈劾的危機,除考驗個人有無犯罪事實外,也牽動未來川普能否再度披上戰袍,競選二○二○年的美國總統。

磐石(嘉義市/時事評論員)
  相關新聞
看人間 尋找兩岸善良天使  
辨明真假資訊 從家庭開始  
樂當義工 創造美麗人生  
國際觀察台歐洲篇改變歐洲歷史的11月  
戴口罩參加運動會 難堪台灣奇蹟  
漫畫  
徵稿啟事  
看人間 馬習會3周年之省思  
規畫落葉景觀道路 吸引遊客  
雲水書車 種下善美種子  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告