詩人下廚 學生讚:吃飯不滑手機了
2019/10/8 | 作者:
  【本報綜合報導】近日在中國大陸浙江,杭州電子科技大學食堂「火」了,因為出了一位「廚師詩人」,讓打飯窗口詩意盎然。學生讚:「不想玩手機了。」

「不錯過花開的美麗/屋簷躲一場雨/星星眨眼的秘密。」《錢江晚報》報導,詩句出自四十一歲的食堂師傅宋成寶,他出生於農民家庭,從小嗜書如命。

十三年前,他開始嘗試寫詩;近年創作出不少好詩,被大家親切地稱為「廚師詩人」。他寫過上千首完整的詩,主要是記錄生活、旅程、情感和自己的哲思。

杭州電子科技大學經濟學院大一新生曲明丹一邊排隊一邊看詩,其中一首〈手機不會告訴你的事情〉讓她很有感觸。她表示:「平常很多人都會把碎片時間用在玩手機上,宋師傅以一位詩人特有的敏感,提醒我們不要錯過生活的感動瞬間。」

宋成寶雖然寫了上千首詩歌,但想要出版,還是一個遙遠的夢。學校餐廳經理蔣建陽想出了在打飯櫥窗上貼上詩歌的點子,在徵求了十二位食堂打飯師傅的意見以後,這位「廚師詩人」的詩歌終於有機會「發表」了。蔣建陽說,每天來餐廳吃飯的,有五千多人次。